前方人潮汹涌,喝彩声如阵阵春雷,透露出无限生机与活力。循着爆发的声音,我不由得加快了脚步,去一探究竟。
人们扎在一起,形成一堵坚不可摧的人墙,将通天的锣鼓声团团围住,风儿进去了也要迷。冲破层层阻碍,终于能够透过人与人间狭小的空隙看到圈内的情况:穿着各色服饰的表演者在人们围成的场地上敲锣打鼓,舞狮舞龙,进行传统耍乐表演,异彩纷呈,精妙绝伦。摘下口罩的人们脸上洋溢着最开怀的笑,喜气洋洋的欢笑直冲云霄。
人潮退去,街道上又热闹起来,车巡演开始。炎帝大道上,来自各乡镇、各企业的特色花车别有洞天,气势如虹,展现出当地独特的风貌。
红日渐渐沉入西边天际,橙红色的余晖给光秃秃的树枝笼上一层神秘的色彩。街灯亮起,似树树彩花,如天上街市般绚丽光彩。金光褪去,五彩花灯亮起,目不暇接,美不胜收。沿着一路花火,我不由得又加快了脚步。
随着汹涌的人流,我来到了喜镇苏庄。潮流与传统的碰撞,擦出了不一样的火花,点燃了内心对文化的向往。“神舟”载人航天飞船飞入我心中浩瀚的宇宙;神农炎帝带领华夏子孙,追根溯源;精卫填海,女娲补天,激起对神话传说的探寻……“看!丹雀!”不远处响起一个清脆的声音,我顺着手指的方向向漆黑夜空里望去——山海经中的丹雀在夜空中盘旋,恰似一团烈火,熊熊燃烧,光热无限,如华夏民族三年以来一切凝聚的喷礴而出,惊艳了万物。与此同时,另一处冰面上正盛开着冬日里最美的花朵,火团被抛入空中,击打的瞬间迸出无数金光,映亮了人们欢喜的脸庞。
脚步渐缓,我将美好定格。摘下眼镜,千万点光斑构成未来的美丽图景。表演又要开始了,我向着光亮处快步奔去。