疯狂的泡泡作文500字
在公园里看到一场“魔幻泡泡秀”,我就被那神奇的泡泡魔法给迷住了。看着一个个泡泡色彩斑斓、晶莹剔透,还有能把人套进去的超级大泡泡,简直太奇妙了!我突发奇想,自己是不是也能尝试着做出泡泡呢?
我的想法立刻得到了妈妈的支持。妈妈告诉我,她小时候就自己做过泡泡。我们立刻行动起来。首先我拿了一个瓶子装了一些水,然后在水里倒入一些洗洁精,使劲地搅拌,等洗洁精和水搅拌均匀后,再拿起一根吸管蘸了一点泡沫水,轻轻地慢慢地把吸管提上来,最后对着吸管另一头吹气,一个个泡泡就吹出来了,看着那漫天飞舞、五颜六色的泡泡,我开心极了。
做完实验,我不禁产生了疑问:为什么在水里加上洗洁精就可以吹出泡泡?为什么吹出的泡泡是球形?泡泡上为什么会有五彩斑斓的颜色?
带着这些问题我翻阅了好多书,终于找出了答案:纯水的表面张力太大,加入洗洁精或肥皂减小水的表面张力就能吹出泡泡;同样因为表面张力的原因,液体分子互相吸引聚集在一起,互相拉扯形成最小的表面积和最小的表面张力,自然就是球形啦!别看泡泡在阳光下五颜六色那么美,其实泡泡是没有颜色的,只是七彩的太阳光穿过泡泡膜形成了折射和反射,我们看到的就是五颜六色啦!
泡泡真神奇!知识真有趣!小小泡泡蕴含这么多的原理,那其他事物呢?我要好好学习、好好观察,来发现更多有趣的现象和知识。