一次有趣的实验作文800字
拥有自主意识的“神球”
“哇塞,球竟然有了自主意识,会从低处往高处滚了!”我目瞪口呆地看着这个“神奇”的小球。
最近在网上看到一个实验:用筷子拼接出一个长方体的架子,一端比另一端微微偏高一点,然后将小球放在较低的一端,小球就会滚到高处来了!惊讶得我眼珠子都快掉下来了,这是什么原理呢?我决定一探究竟!
按照视频步骤,先从厨房拿出了一大把一次性筷子,接着将一根根筷子用热熔胶连接了起来。虽然样貌不太好看,但应该不影响接下来的实验!然后又将一双筷子的一端固定在了支架上。接下来只需要一个小球就可以了!可是找了半天也没见一个小球的踪影,急得我像热锅上的蚂蚁一般,在屋里一圈又一圈地转来转去!忽然,我瞥见了书架上的玩具箱,想起箱子里就有很大的玻璃珠,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我赶紧踮起脚尖,将玩具箱拿了下来,打开盖子。果然,两颗晶莹剔透的玻璃珠正躺在箱子的最顶端冲着我笑呢!急忙拿出一颗,小心翼翼的将它放在那双筷子上,然后将筷子的另一端张开大约30度,果然,小球仿佛有了自主意识,开始一点点慢慢地向上滚动,正当我准备高声欢呼时,小球却不争气地掉了下来。我试了好几次,企图让小球不掉下去,可小球像是下了决心要跟我作对似的,不断地滚上去,又掉下来,我的血压瞬间蹭蹭蹭地向上涨,恨不得将小球碎尸万段。不过最终还是压住了心中的怒火,又点开了那个视频,仔细地观察起来。发现每次在小球快要掉下去的时候,他(指视频作者)就会将筷子向中间靠拢,小球就能平稳地通过“木桥”了!
原来如此!我的心中瞬间又充满了斗志,将小球重新放回“木桥”上,接着,将筷子张开,在小球快要掉落的千钧一发之际,马上将筷子合拢,终于成功了!可万物明明是有引力的,球应该朝下滚才对,它为什么会向上滚呢?好奇心促使我去问问度娘,这才知道,原来在支架的低处与高处的高差低于球的重心的高度下,筷子微微张开会使球的重心不断降低,从而出现球会从低处往上滚的现象!
后来我让一位同学来尝试这个实验,可是因为她的手脚不灵活(笨),反应不够快速(呆),导致她试了一次又一次依旧没有成功!如果换成你们,你们会成功吗?