干活的好帮手
阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我可以撬动地球。”在现实生活中,虽然没有人可以真的撬动地球,但支点真的可以挪动很多比我们重的物体。
一天,家里没有米了,爸爸带我去买。买完后,爸爸对我说:“你如果能把这袋米撬起来的话,我就给你买包零食。”嗯,为了诱人的零食,我也得试一试。但过了一会儿,便犯起难来。那一袋米比妹妹还重,足足有三、四十斤,爸爸扛起来都费劲,想让我给它撬起来,无异于痴人说梦。我双手拉着袋子,一边“嘿哟,嘿哟”地喊着,拉着往这边拖。可米袋如同一座小山一样,怎么拉也拉不动。我又试图把它往前顶,用弯曲的膝盖顶着往前挪,可米袋依然立在院子里一动不动。好像在说:“你不是很厉害吗?怎么搬不动我呀?”我看着它,却无可奈何。爸爸看我实在拿不动,于是便搬进屋了。
正当我思考时,忽然想到了杠杆原理,唉,反正我也搬不动,不妨试一试。于是我就准备起来。
先从家里翻箱倒柜找来一个木板,又从外面搬了几块砖头,把砖头垫起来,木板放在上面,用尽全力把米推在木板上,再站到另一端,期待着米袋能被我的身体重量压地撬起来,可无论我在木板上如何折腾,差点没摔下来,米袋仍没有撬起来。难道杠杆原理不管用吗?我苦思冥想找原因,会不会是木板太短了,使不上劲呢?抱着试试看的心理我又找了一块更长的木板,努力地把米袋移动到木板的一端,我小心翼翼地站上另一端,随着身体慢慢下沉,另一端的米袋轻而易举地被撬了起来,我开心地叫爸爸见证这一时刻,爸爸只好给我买了一袋零食,一边美滋滋地吃着自己挣来的零食,一边感叹杠杆原理的神奇,原来杠杆的平衡不仅与动力和阻力有关,还与力的作用点以及作用方向有关。杠杆的阻力和阻力臂一定的时候,动力臂越长,所用的力就越小。
这时,我又想起了阿基米德说的话:“给我一个支点,我能撬动地球。”之前我一直认为这句话太夸张了。但根据我查的资料显示,如果在一个支点上放上一根足够长的杠杆,当支点离人比离地球远得多时,就可以实现了。原来阿基米德说的是真的啊!