神奇的水山
实验?来吧!玻璃水杯,自来水,硬币40枚!Go!
我们先把玻璃水杯中注满清水,再把一枚枚硬币轻轻地从杯子边缘滑进去,一枚,两枚,三十枚…四十枚!一阵微风吹过,水在杯中快活地跳跃起来,硬币就像脱了缰的野马,轻而快地水中“奔驰”起来。等放了二十枚硬币后,水面升起了许多小泡,小小的,白白的,它们就像小孩子在水中游泳一样一起涌向杯口,装模装样地呼吸着,但还没一会儿,它们又发出“扑哧”的声音,开心地向四处分散着“游”入水底。等放到第三十九枚硬币时,水的高度渐渐超过了杯子的高度,并隆起了小山包,就像一个水山“瀑布”,但是水却没有流出来,格外神奇!
为什么水面突出来了,水还没有流出去呢?经过我一遍遍的实验、观察和探究,发现这种现象是和水的表面张力有关。因为任何液体表面都有一种张力,使之看上去好像有一层弹性“表皮”。当把硬币投入杯里时,水的弹性“表皮”会微微隆起,由于它能承受一定压力,即使多放些硬币进去,也不易爆破,所以水不会溢出来,杯口就隆起一座凸起的“水山”!
实验中,我发现如果把普通的清水里放入干燥的硬币,硬币不会立即沉入水中,而是悠哉悠哉地在杯子边缘快乐地游来游去后,才慢慢沉入水底。
但如果杯里放的不是清水,而是肥皂水,会怎样呢?如果把硬币放入肥皂水里,杯中的水还不会溢出来吗?一大串接二连三的问题从我的脑海中冒出。
失败是成功之母!在我不断的试验下,终于找出了答案!
如果杯里是肥皂水,无论是怎么小心翼翼地把硬币放进去,硬币都会立刻沉入水底,不会在杯面上停留。这是因为普通的水具有较大的表面张力,能够使不算太重的硬币暂时漂浮在水面上,而加了肥皂的水,表面的活性张力作用就降低了,水面就承受不了硬币的重量,从而无法使其漂浮、停留!
所以当在肥皂水里放入二十枚硬币后,肥皂水的高度会迅速超过杯口的高度,水就不由自主地就漏了出来!
水原来有这么多的魔力呀!我怎么以前没有发现呢?真的是太神奇了!