一次有趣的实验作文800字
随“物”所欲的淀粉水
近一段时间起泡胶火了,我赶紧跟上时代的潮流,准备买一瓶起泡胶,可在卖起泡胶的商家店中,却发现了一种新奇的玩意——非牛顿流体。
听商家介绍,它遇软则软,遇硬则硬,可价格非常贵,我只好叹了口气,看来只能回家自己做了!
上网搜了资料后,我迫不及待地准备好了实验材料:一个空盒子、一袋淀粉、一壶清水和一把勺子。看网上的视频中,这个人首先把整包淀粉倒入空盒子里;接着,把水慢慢倒入淀粉中,不用搅拌;然后,用勺子按压淀粉表面使淀粉和水充分融合,最后反复地加水,直到有非牛顿流体的特征。
虽然这个实验过程很简单,可往盒子里倒水时,由于我过于激动,一不小心把水倒得太多了,结果淀粉太稀,导致实验失败了,我很沮丧。爸爸在一旁鼓励我说:”这个实验的关键是给淀粉加水,一定要控制好倒水量。没关系,总结经验,再来一次,相信你一定可以!”
按照爸爸的提醒,我重新再做了一次。这次,我小心翼翼地把一勺水倒入淀粉里,一些淀粉因为水而凝固呈小块,我又加了三勺,只见一些淀粉已经成了水,可当我把它摇起来时,下面的淀粉依旧是粉状的,加入三勺后,我惊喜地发现如果把勺子轻轻地放进去,是液体的。可当我猛地把勺子拽出来时,却感受到了一股阻力,成功了!我欣喜若狂。于是便玩了起来,用勺子猛地敲打流体表面,会发出”砰砰”的响声,把一个积木轻轻地放入流体中,它很快就会陷了下去。我玩得不亦乐乎,好似得到了宝贝一般,成就感爆棚!
这到底是为什么呢?原来,非牛顿流体是指不满足牛顿粘性定律的流体,即粘度与应力有关。在非牛顿流体中,外力作用会改变粘度,使的流体可以呈现液态性质也可以呈现固态性质。简单来说,这种液体轻轻触碰就像水一样,如果用力敲打就像石头一样坚硬,它本身就是一个吃软不吃硬的家伙。非牛顿流体广泛存在于生活、生产和大自然之中。绝大多数生物流体都属于所定义的非牛顿流体。
偷偷告诉你一个秘密,石油和牙膏其实也属于非牛顿流体哦!