会“搬家”的水
“碧艾香蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。”吃过晚饭,为了活跃端午节的气氛,我跟爸爸妈妈说要给他们表演一个魔术。
在表演魔术之前,我把准备好的书本,六个玻璃杯,布条、卫生纸和裁好的a4纸条放在桌子上,把书本分成三份摞在一起,上面放上一杯装满水的玻璃杯,在书本的旁边放上一个空杯子,再分别把布条、纸条和卫生纸的一头深入盛满水的三个玻璃杯中,另一头放入空玻璃杯中。
一切准备就绪,该我这个伟大的魔术师闪亮登场了:“各位观众,晚上好!感谢大家能来捧场,今天我给大家表演的魔术是——水‘搬家’!现在魔术正在进行中,请大家认真观察水是怎样“搬家”的。我这里用了三种不同的材料来帮助水‘搬家’,比一比看谁搬得最快,大家千万别眨眼睛,精彩不容错过哦!”
我们三双眼睛紧紧地盯着玻璃杯,时间一分一秒过去了,放卫生纸的玻璃杯中卫生纸条已经吸满了水,正一滴一滴地往下滴水,布条虽然已经吸满了水,但是还没有滴水,a4纸条则只有接触水的部分上方有一点点水的痕迹。
又过了一会儿,我抬头看了看表,对爸爸妈妈说:“这个魔术需要很长时间才能分出胜负,我们先去睡觉,等明天早上再来看结果吧!”
第二天早晨,我早早地起了床,迫不及待地往客厅跑去。哇!放卫生纸那杯水已经“搬”完了,放布条那杯只剩下了个杯底,放a4纸条那杯只是纸条湿了一半。“爸爸妈妈快来看!见证奇迹的时刻到了!”爸爸妈妈闻声忙凑上前仔细观看结果,惊讶地说:“咦,这是怎么回事?”看着爸爸妈妈疑惑的样子,我得意洋洋地说:“哈哈哈,你们不知道吧,就让我这个聪明绝顶,见多识广的大魔术师告诉您们吧!卫生纸吸水能力比较强是因为细小的纤维之间结合的紧密,水接触卫生纸后由于毛细现象会沿着纤维细小的缝隙运动,等水吸满之后另一头因水积多了承受不住,又因为水往低处流的原理,就自然往空杯子里面滴水了。布条虽然也能吸水,但它靠得是布的纤维吸水,由于布的空隙大,水需要填满整个布的空隙才能往下流水。而a4纸条的密度太大不容易吸水,所以就它不能“搬家”啰,现在您们明白了吗?”妈妈爸爸听我讲完恍然大悟,妈妈向我伸出大拇指说:“你真是一位了不起的魔术师!”