猪笼草的秘密
大自然是伟大的,大自然也是神奇的。
一个风和日丽的周末,我到乡下玩,我看见了猪笼草,猪笼草的叶子又扁又长,像一个芭蕉扇,细长的茎下面挂着一个像古代的水杯。我正仔细看着,突然一只小虫子向那边飞,我有点好奇,就跑过去看了看。看见虫子落在杯口,在津津有味地吃着什么,忽然不知有什么魔力,虫子一下子不见了,我连忙往猪笼草里面看,发现虫子在拼命地挣扎,像一个溺水的人儿,我想这怎么一回事,猪笼草为什么会吃虫子呢?我的心里有一个大大的句号。
后来我上网搜了一下才知道。猪笼草身上有花粉,花粉的香气会吸引那些小虫子,小虫子捕过来吃花粉就把虫子吞进肚子。这个肚子叫捕虫囊。捕虫囊下半部分有很多消化腺,这些腺体分泌出带黏性的酸性的消化液,可以把虫子消化掉。
猪笼草的秘密终于被我给解开了,我不禁感叹:大千世界无奇不有,只要仔细观察,一定会发现其中的奥秘。