夜来香的秘密
爷爷家的院子里种着许多花,有鲜丽的月季花,有高贵的君子兰,有冷艳的朱顶红,还有绣球花、百合花、山茶花等等,一年四季花开不断。
这天热起来了,我吃过晚饭后就在院子里和家人们谈天说地,并提桶给花儿们浇水。我连着几天都发现有一大盘花,每天到晚上都开出了紫红色的花,那些花呈伞形的聚伞状,在花朵中间有几根长长的花蕊,外面还有一些细微的毛毛,那些花儿点缀在绿叶中,好看极了。每天晚上都会散发出浓浓的香味,而且香味随着时间越来越浓。到了白天,我想继续观察,却发现它的花瓣收了起来,像害羞了一样。这是怎么回事呢?我忙去看看了百度,一探究竟。
原来这种植物的名字叫夜来香。在它身上的气孔有个特性,当空气中有很多湿气时就开得大,散发的气味就浓;在白天空气干燥的气孔就收拢,自然也没了气味。还告诉大家一个夜来香晚上开花的原因,是为了吸引昆虫来传播花粉,这样就有更多的夜来香了。
大自然是奇妙的,只要你有一双善于发现的眼睛,就能知道许多大自然的秘密。