不会闭眼的小金鱼
在我幼儿园小班的时候,爸爸天天从单位带回各式各样的鱼,其中有一条,就是我梦寐以求的小金鱼。
一身金黄的鳞片像古代皇帝的大金袍,还像黄金圣斗士的金色铠甲。两颗绿豆般大小的眼睛鼓了出来,小小的脑袋已经装不下了,金黄的鱼鳍像一把把粘了金粉的扇子,背鳍又好似为皇帝保驾护航的船帆,剪刀似的尾巴像仙鱼的飘带。我不禁感叹:“真像一条仙鱼啊!”
自从它来到我家,我每天和它玩。那天晚上,我去看它的时候,它一动不动地停在水底,我还以为它睡着了。可我仔细观察,发现它眼睛瞪得溜圆,我害怕极了,心想:它不会死了吧?但我很执着,硬是要把它的死因查出来。于是,我小心翼翼地将它从水中捧出来。突然,小金鱼蹦跶了一下,然后一下、两下、三下……我这才意识到它没有死,只是睡觉了。但我心中立刻跳出了一个疑问:鱼睡觉为什么不闭眼?带着这个疑惑,我跑去问爸爸,爸爸因为很忙没有理会,我只好自行解答。
我再次把它取出来,一开始,它还有点挣扎,可过了一会儿,它平静了许多。我趁它平静时,赶快扒了扒眼睛,可它就是闭不上眼。我瞬间明白,原来它没有眼皮。
我跑去和爸爸确认,爸爸纠正:“是没有眼睑!”于是,我们都笑了。
大自然是一本百科全书,有很多问题等着我们解答!