初秋的山林作文800字
山中的空气十分清新,带着草木独有的芬芳气息,越是往深处走,空气越是弥漫着淡淡的青色气,沾湿人衣。让我想起王维的那句“山路元无语,空翠湿人衣。”
虽是初秋,但是毕竟在山上,绿郁的树叶有一些已经开始枯黄、凋零。以主干为圆心,浅浅地落了一层圆。树遮树,圆重圆,地上就铺了一层花瓣地毯。我很喜欢踩在落叶上的感觉,厚实但并不绵柔,枯干但并不焦脆。轻轻地踏上去,那种带着秋天的沉静与厚重的声音,会使无论多么急躁,多么焦虑的心都能平静下来。放开双手去感悟这初秋的山林,你的烦恼将全部抛至脑后!
轻嗅着,空气中有股若有若无的甜香。是什么花?近了,原来是几颗米兰。不算太矮的树上错落有致地长着墨绿的叶,开着米黄的花。花瓣除了颜色,几乎和树叶一个样,长长窄窄的凑成一朵花。花叶的纹理也很细腻,我想采一片,但最终还是没忍心。这单纯美丽的植物孕育了一年,才开放出美丽花儿,我怎忍心在它最美丽的时刻摘下它?
前进,前进,突然的,眼前出现了一条小溪,颇有种“路转溪桥忽见”的感觉。溪水欢腾着,嘻嘻哈哈地奔跑着,旋起衣角,不时的撞碎在鹅卵石上,又继续前行。我小心地跪坐在溪边,自己的倒影像似流淌一般,朦胧模糊。我俯下身,从那初秋微凉,偶尔还带着几片红枫叶的山溪中,伸手掬了一杯,想饮一回这山林孕育的天之美酒。就在我抬头时,目光正好对上了对面一只棕色幼兔的眼睛。它的目光清澈且平静,既没有惊恐,也没有好奇,好像我本是它熟悉的某只动物一样。我朝它轻轻笑,抬手将溪水一饮而尽,仿佛它是我认识的某个朋友一般。大概在这样的一个秋天,谁的心里都会平静如水吧。它低头喝了几口水,然后转身,慢慢消失在山林深处,我目送着它,一动也没动,尽管对面只有一步之遥。
走着,走着,太阳忽然出来了,时近黄昏,夕阳斜照,透过层层树叶,投下斑驳的光影。摇曳的银杏叶被风吹落在我的肩膀上,我拾起它,让我想起张爱玲的一首诗“一片树叶往下落、往下落,它要去吻它的影子,影子慢慢的迎上来,它和它的影子依偎在秋日里……”我不想感慨万分,依然自由自在的漫步在初秋的山林中……