推敲扩写作文400字
有一天,贾岛坐在驴背上,突然诗兴大发,情不自禁地吟诵出一句诗:宿池边树,僧敲月下门。转念一想,觉得“敲”不太妥当,想要换成“推”,到底用哪个字呢?贾岛皱着眉头,一边反复对比吟诵,一边还用手模仿推和敲的动作,完全沉浸在自己的世界里。
一旁的行人看到了,都向他投去了疑惑的目光,但贾岛浑然不知,认真地琢磨着这两个字,任由驴带着自己越走越远……
谁知,他竟在不知不觉中冲进了韩愈仪仗大队的第三部分,贾岛没有意识到,还是一停不停地做着手势,嘴里小声嘀咕着。士兵看见这位“不速之客,立马把他带到了韩愈面前。
直到这时,贾岛才发现到自己闯入了“禁区”,他不好意思地挠了挠头,说出了自己冲进来的原因,还把所得的诗句犹豫地说了出来。过了良久,韩愈缓缓开口:“我认为应该用“敲”一字更好。”贾岛一听,顿时豁然开朗。也是因为这件事,两人结下了深厚的友谊,经常在一起吟诗作对,好不愉快
就像这个故事中的贾岛一样,我们在写作文时,也离不开“推敲”,用词遣句更是要经过反复地琢磨,反复地斟酌,对学习抱以严谨的态度,才能不断精益求精,取得更大的成果。