家乡的糖葫芦作文500字
也许你会说,全国各地哪里没有糖葫芦?不都是几颗水果串在一起再裹上一层糖吗?可是我们家乡的糖葫芦就是有着与众不同的味道。
今年因为疫情防控原因,未能回家乡与亲人们团聚。于是我有了一个想法——我要自己动手做家乡的糖葫芦,就像往年与奶奶一起做糖葫芦那样。
首先要解决的问题就是去买新鲜的山楂。在水果店,我正准备把几个看起来光鲜的山楂放入袋子里,就听到旁边一个老奶奶说:“小姑娘,山楂不是这样挑的。挑山楂要选那种个头适中,果皮上的斑点一定要均匀,这样的山楂才是好山楂。”没想到挑山楂还有这么多的学问啊!
第二步就要准备糖葫芦所需的原材料了。如果想要在大年七年级吃到糖葫芦,那么最晚就要在腊月二十八着手准备糖浆了。先准备一个大铁盆子,往里面倒入许多种糖:红糖、白糖、冰糖,甚至还可以加一点自己喜爱的蜂蜜。然后倒入少量温热的开水,稍微加热,并用一根很粗的棒子使劲的搅啊搅,直到这些糖渐渐变的粘稠。这种工作往往一次是不够的,一般都需要反复三四次,直到糖浆泛起白沫。此时,就可以把之前已经串好的山楂在糖浆里面均匀地翻滚一两下,漂亮的糖葫芦就做好了。这个时候千万不要着急,需要稍等片刻,等糖浆凝固了,再裹上一层薄薄的可食用糖纸,放在冰箱里冷藏,大功告成!终于可以在大年七年级的时候,慢慢享用亲手制作的家乡风味了。
“葫芦”谐音“福禄”,一个个山楂圆圆的,包裹着满满的糖浆,不正如甜甜蜜蜜的一家人在团圆中等候新年福气的到来吗?