楼下面店传来阵阵香味,好像肉的味道,原来是小日子包子铺里在做包子呢。这东西我小时候经常见师傅做。不知怎么做的只知道是用火烧熟的。“豆腐包”的名字是因为它的包子皮里包着许多的豆腐皮,而肉包呢,那些师傅会在面皮里面包上许许多的肉,所以叫“肉包。”
我们跑下楼,看到店铺里小师傅做着豆腐包,她把一块圆圆的面饼扭啊扭,又把饼慢慢地慢慢地拉成了一条长长的面条一般,然后用手轻轻举起。这一步做完了,就要把面饼分段了,之间小师傅右手用尽全身力气一颗一颗地扭那些球,等了好久,才把那一长条的面条扭完了。
再接下去,就是精细制作的过程了。小师傅用左手把那些面小球按成了扁饼,再把刚才剁好的豆腐放入面皮之中,双手把面皮两侧包住中间的豆腐,过了一会儿那些皮终于包完了。小师傅小心翼翼地把包子放入锅中,过了一会儿,包子就熟了。她把包子拎了出来,放入盒子中,盖上盖子,放进袋子里让外卖员带走。
店家不仅做了豆腐包还做了肉包呢。只见她拿起刚才剩下的面皮,全部混在了一起,然后扭出比刚才还多的面皮放在了一边,接着从旁边拿来了一大块的猪肉从洗手台上抽出了一把菜刀开始剁肉了,“咚咚咚,咚咚咚——”这些猪肉剁好后,放入皮中包后,再放入蒸锅中煮呀煮呀,然后就可以把美味的小笼包送客人的桌前了。
吃包子的时候,那是最快乐的时候啦!豆腐包辣辣的,肉包呢又香又松,这两种是我最爱吃的包子啦。