冬天让人的嘴变馋了。叫鸡悄悄地上了人们的饭桌。叫花鸡起源于宋朝末年,当时战乱时四起,民不聊生,一个花子偷了一只鸡,却不知如何,遂用荷叶裹鸡,外层用泥巴糊严,置火上慢慢烤热,食用甘美异常,故因此得名。
叫花鸡精选二十多种中草药材,使其具有味美、温脾、健胃、肉烂、骨酥、营养丰富等特点。叫花鸡有个口号:非油炸,更健康。低脂肪,高蛋白。味道独特,家宴野餐,馈赠宾朋,老幼皆宜。
外面用泥土包着,内有荷叶卷着,里面的叫花鸡嫩嫩的,热气腾腾的,一打开荷叶,一种浓浓的鸡香扑面而来,看着口水直流三千尺。叫花鸡的形状很是独特,像一只在休息的青蛙。叫花鸡的味道嫩而无渣,连骨头都是香的,让我想起了一首诗:“宁食叫花鸡,不吃松江鱼。”
泰式奶茶
说到冬天,怎么会没有奶茶呢?冬天配奶茶绝配呀!首先加入两大勺奶茶粉煮开,再用滤网过滤出渣渣,把果糖、鲜奶油、炼乳加入,拌匀即可,再用塑料袋装上,一杯泰式奶茶做好啦!上去我就点了一杯,一喝,我眉头一皱,我觉得很甜,而且有点腻,我个人是完全没办法接受这个味道,一喝就直冲“天灵盖”,而且泰式奶茶加了一些香料,我还是更喜欢台式奶茶。
臭豆腐
臭豆腐是长沙中的一大特色。它四四方方,颜色有白有黑。外面脆脆的,里面可嫩了,臭豆腐散发出它特有的味道,让人的口水飞流直下三千尺。
臭豆腐其实有一个小小的故事:王致和曾做过豆腐,为维持生计,有一次豆腐还剩下好多,他就把它们制成酱豆腐,把豆腐切成小块,再放点调料封在坛子里。时间一长,王致和才想起来,打开坛子,臭味扑鼻而来,但味道却鲜美无比,然后臭豆腐就成名了。
一口咬下,汁水一下子涌入我的整个嘴巴里,非常嫩,接着就有一点辣味,我吃了,我吃了一块又一块,好吃的不得了。