让我心生敬意半命题作文600字
《清明上河图》让我心生敬意
几年前的一个冬天,故宫进行了一次文物展,我亲眼看到《清明上河图》,心中无比激动。它长528厘米,高24。8厘米,体量如此巨大的一幅画,就这样矗立在展厅中,穿越时光,用它所记录的繁华富庶,向观者细细诉说着一段段属于光阴的故事,让我心生敬意又无比震撼。
北宋。汴京。清早。城市里最先醒来的,便是小商贩了,有的人早就占据了好摊位,有的却还在匆匆赶路……但都祈祷着今日把商品再多卖出去一点。更有小贩背着竹筐,里面各式各样的商品叮当作响,手持快板舞动着,已经开始吆喝着,划破了清晨的静谧。
“吱呀”一声,城门开启,等待进城的人便蜂拥着涌进来。有来自西域的商人,牵着骆驼,悠然自得地赶着路;有归乡的青年人,望着熟悉又陌生的家乡一时间竟说不出话来……紧接着各家店铺纷纷开张了,于是汴京便展现出它的繁忙与活力,人们纷纷走出家门,踏上大街小巷,开始了新的一天。
在繁华的市井中,人头攒动,摩肩接踵。有求医问药的,有女子出嫁的,有挑着货担,边走边吆喝的……而道路两旁,排得满满的,是各式各样的店铺:诊所、拣香室、酒肆、茶馆、小吃店、大酒店……其间穿梭的,是形形色色的人物:僧人、高官、搬运工、卖艺的、卖药的……几条长河流过汴京,其中航行的有许多的大的小的船只……一派物华天宝,物阜民丰,致治之隆的繁华景象,让人心生向往。
这幅《清明上河图》,大到广阔的原野、浩瀚的河流、高耸的城郭,小到周车上的钉铆,摊板上的小商品,市招上的文字……无不体现着作者对生活的细致观察和高超的画技,让人敬意横生。据统计,画中共有1000多个人物,千人千面,不仅衣着不同,神情气质也各异,而且穿插安排得合情合理,疏密、繁简、动静等画面关系,处理得恰到好处,达到繁而不杂、多而不乱,充分体现了作者对社会生活深刻的洞察力和对画面组织的高度控制力,怎不让我这个后学画者,心生敬佩之情?
这样一幅经典画作,自北宋灭亡后,便开始了近千年的漂泊。这幅画背面一枚枚印章,说明它曾多次更换主人,却依然能完整地保留至今,这不正是个穿越时光的奇迹吗?在这一千年中,它只是静静地,见证着;当你展卷时,又似乎可以聆听到,它悠悠的诉说,那一段又一段往日时光,属于画里的,属于画外的……令人回味无穷,浓浓敬意油然而生,而又无比震撼。