让我心生敬意半命题作文600字
蒙娜丽莎让我心生敬意
眼前是一幅价值连城的蒙娜丽莎画作,对艺术丝毫提不起兴趣的我。猛然被其镇住了。
一抹浅浅的微笑挂在一个鹅蛋脸的女人身上,她端庄地坐着,双手紧凑地放着。画作纸张泛黄,显现它的历史印记,周边是镀金的边框,彰显它的高贵。不久前的14世纪,它是早期资产阶级反抗神权的重要工具。在如今,它是拍卖会上竞争激烈且价格高昂的文物。
为什么?我来回踱步,眼睛在画作上每一处地方,每一个角落游动,想寻出一丝丝奇特的地方。我诧异着,它没有古埃及壁画般历史悠久,没有莫高窟壁画般虔诚肃穆,没有最后的晚餐般画工复杂,没有齐白石的《虾》般用笔精细。为什么?是因为它的作者是那位全才达芬奇呢?还是因为那抹浅笑呢?
我苦苦沉思,突然,我想起了它的时代:黑暗的欧洲中世纪,教廷控制人们的思想,宣传禁欲,神权至上。而一些资产阶级开始反抗,提出人文主义,享受现世生活,人权至上。这一抹微笑就是他们的反抗,反抗禁欲,反抗教会,反抗神。这一抹微笑成了众多微笑,众多人性作品的先驱,推动解放人们思想,推动新时代的到来。“先驱”、“解放思想”、“新时代”,我顿时惊住了,出乎意科的是这抹微笑竟有如此魅力,起初我只是被价格所惊叹,如今心中敬意油然而生。
汪国真曾说过:“我不去想未来是平坦还是曲折,只要热爱生命,一切都在意料之中。”就如文艺复兴的他们,以笑为刃,斩去教廷的一切阻挠。我们也应以笑为刃,斩去生活中一切荆棘。如有的企业家从底层打拼,或遭轻视,或无人支援,风风雨雨,仍笑对生活,顽强地走着这条玫瑰与荆棘之路。有的运动员从零起步,或受伤,或疲惫,或血迹斑斑,或茧层厚实,仍笑对训练,在运动场大放光彩。
徐悲鸿的《骏马》有中国人民破强不屈的精神,而这达芬奇的《蒙娜丽莎》有着以笑面对生活中的坎坎的乐观精神,这是一抹浅浅的微笑,是一次次的不放弃,是一而再,再而三的坚持。
思绪渐渐拉回,心中对《蒙娜丽莎》的敬意再度升起。