让我心生敬意半命题作文600字
青花瓷,让我心生敬意
站在青花瓷博物馆的大厅里,一件件美轮美奂的青花精品静默地站在展柜里,泛着幽幽的光。穿越历史风尘,每一个青花瓷上的图画都是一个故事:这里花鸟细腻典雅,山水悠远深沉……置身这古典的青花瓷世界,我不由心生敬意。
青花瓷“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”,要想达到这样的效果,必须在把控好原料的开采与精炼。自古以来,景德镇的工匠,执着地坚持着自己的标准,他们敬畏自然赋予的材料,采用瓷石加高岭土的二元配方进行配比作为制瓷的原料。经过反复的筛洗、沉淀,最后才能得到最细腻的原料。穿越历史尘烟,他们的这份敬畏与执着,让我心生敬意。
青花瓷成型环节完全凭工匠的双手对泥土的感觉,这时拉坯的手一定要稳住,意到形随,手若不稳,拉出来的坯便作废。拉好的坯先阴干再整形,整形时用镟刀贴向坯体,将不平之处削去,匠人每次下刀都要做到心无杂念,才能精确无误。在漫漫历史长河间,他们屏气静心、心无旁骛的身影,让我心生敬畏。
“青花瓷最重画工”,勾、塌、涂、点之间便完成了瓷器的装饰。那些有幸接受装饰匠人用心雕琢的瓷器,在工匠的点缀后,必定会披上一身满是故事的华美外衣,也只有匠人内心的淡泊宁静,方使画笔下的这根枝条花纹缠得起,绕得住。穿越历史尘烟,他们这份用心与恬静淡泊,依旧让我心生敬意。
柴窑里的火对青花瓷的生产至关重要,是泥土变成瓷器的最后一道自然之力。烧柴窑高度依赖把桩师傅的经验,一个窑能放多少个匣钵,需要多大火、多长时间,半点马虎不得,每个环节都严格把控,才能保证瓷器的烧成质量。在漫漫历史长河间,他们的这份细心与严谨,让我心生敬畏。
青花瓷从泥土中走来,在烈火中淬炼。它融入了每位匠人的心血。匠人将自己的思想、审美,安静而有力地赋予到了瓷土上,让原本死气沉沉的一掊,拥有了鲜活的生命,历久弥新。一件件精美的青花瓷凝结着中国工匠的敬畏与执着,心无旁骛,用心与淡泊、细心与严谨——这历史悠久、精益求精的工匠精神,与一件件绝世青花精品,无让我的心中充满敬意!