让我心生敬意半命题作文600字
丝绸之路,让我心生敬意
能将政治,文化,经济汇于一身,也只有它做到了。
那天,我正在家中看丝绸之路纪录片,它自中国我方沿海,途经中国新疆,阿拉伯半岛,最后到达地中海沿岸,乃至欧洲西部。是一条贯穿亚欧大陆,传播和交流了不同文明的商路,连接了古代中国、西域,罗马。我仿佛看到了成百上千的人,他们骑着骆驼,上面载着来自东方的茶叶、丝绸。他们引声高亢,似乎在预祝贸易的顺利。在这条黄土漫漫,沙尘满天的道路上,我不仅赞美着它的宏伟,更对那些勇于跨越的人致以敬意。
这条道路的出名,不仅是它的独特,更在于它的巩固者——张骞。
张骞,出生自汉朝,那时正值盛世之际,人人都为做官而读书。与此同时,在游牧民族给大汉的贡品中,有许多新奇的宝物,这大大增长了人们对西方的好奇。但哪有人愿意放弃自己的仕途去探索未知,只有张骞担下了历史的重任。他在往返西城的途中,三次被抓,面对匈奴人的威逼利诱,他仍心系祖国,三次出逃。为汉朝带来详细地图,以至于后来占领西域,都有他的功。在纪录片中,他膝跪地接受者王的命令。而在回朝之际,他衣衫褴褛,但却仰首挺胸,眼中闪烁着自信的光芒。这让我对他产生强烈的敬意:其心智之坚韧,何不为我辈之榜样。在如今,习近平主席领导的“一带一路”的发展规划中,丝细之路仍散发着往日的光辉。它是中国文化的标志,提高中华民族的文化自信,警示着人们要共同发展,不要将冲突激化。
丝绸之路是古人留下来的璀璨成就,它象征的是世界走入中国,更是中国走向世界。这不仅是让我们尊敬的,更应该是让我们学习,传承和发扬的。