让我心生敬意半命题作文600字
莫高窟,让我心生敬意
眼前是土黄色的,高大到略微遮住部分天空的石窟。随着人群走近,才好抬头看清上方立起的牌子,被染上色的木条衬托着,蓝底金字地刻上几个大字——莫高窟。
敦煌的尘土飞扬,石窟里略显昏暗,只有凭借导游手上的特制冷光灯才能让我励强看清一些壁画。墙上的壁画并没有想象的那么鲜艳,反而是好似被风尘震盖着,呈现出深沉的土灰色。导游向我们指出各类壁画;有反弹琵琶的飞天仙女,身着青绿色的丝绸,挂于身上的红裙飘沙着,尽管是画却也十分的灵动,只是毫边不规则的白痕令我觉得美中不足,她却一点也不在意似的脸上的神情还是那么祥和,温柔,平静,仿佛蕴含了古人对于伟祖宗教的们思与向往。
我被这幅壮丽的景象惊住了,石壁上的画工笔细致,连服饰上的细节也一一刻画出精髓,我心中不禁升起一股教意,震撼于这壮美。
“莫高窟也弥于佛洞,石窟开凿历经了千年,规模浩大,是全世界闻名的佛教艺术圣地。”导游的灯光打向一个甬塔,那里照出一个女子的脸,表情端庄优雅,“这一幅壁画又被称为“东方的蒙娜丽莎”。
我尽力向前挤去,争取与导游站在同一个位子,好看清壁画的样子,却也只能看到部分
。但这却分也是残缺的,有部分身体也有那不规则的白痕,实在影响欣赏。“姐姐,这些空出来的地方是怎么了啊?”我拉了拉导游的手,提出疑问。
“这些却是侵略者掠夺的证明,痕迹。他们闯进来,粗暴地将壁画用工具撕走。”导游的声音顿了顿,又指向窟中心的佛像,“你看,这周边空白的地方也是。
我愣了愣,因为这佛像,不,应该是整个佛窟所表现的祥和温柔之感与这些空白完全不符。他们应该气愤才对,可脸上只有祥和。
他带着一种历史的沧桑感,可又好似早已与过去和解,只希望祥和能在世界各处实现,带着他所有的“大慈大悲”。
心底的敬意再一次升起,不过不同于以前对古人智慧的敬佩,而是对石窟佛教艺术的超脱而震撼,被历史的沧桑震撼,被其中蕴含的人生道理而震撼。
我细细品味这一幅幅壁画,无法用相机记录,只好带着心中的敬意,将此铭刻于心中。