让我心生敬意半命题作文600字
关公让我心生敬意
谁能横立马?惟我关大将军
站在关公的雕塑不,心底悄悄地被震撼到了。赤兔马上的关羽左手摇着胡须,右手握着重达八十二斤的青龙偃月刀。在这青铜的表层下,我人乎看见青龙偃月刀散发着寒气,我仿佛看到关羽在挑园与刘备、张飞结义的场景,我不由得心生一缕敬意。
三国中,我知道不少沙场英雄,但关公不一样,我对他不仅仅是欣赏,更多的是敬佩。是历史的悠久吗?在他之前就有韩信这等英雄,是武艺的高超吗?吕布可不输给他。
我对关公的敬意,更多的是忠和义。书中,关公当时与刘备分散,曹操留下了他,赏赐其日行千里的赤兔马。然而关羽身在曹营,心在汉,时刻打探刘备的消息,最后不顾曹操
的劝留,毅然去与刘备会合。对某人的忠试是中国千年的品行,很多人因利益会背叛别人,但关公更是不受诱惑,依旧忠诚地跟随刘备,这就是关公之忠。
赤壁之战中,孙刘联军大破曹兵,曹操带领残余队伍逃命,在华容道遇到了关羽。为了活命,曹操打起了感情牌,于是就有了关羽华容道义释曹操。一个人对另外一个人重情重义,这是原则问题,但关公军令在身,却依旧放走了曹操,这就是关公之义。
千年过后,关心的精神流传至今。中国导弹之父钱学森不顾美国阻拦,坚持回国,这就是他对国家的忠义。”这种关公精神是一代接一代地传承下来,关公的精神将会流芳百世,成为一盏指路灯,照亮整个中国。
过五关斩六将,义释曹操,是关公,我不由再次心生敬意。