让我心生敬意半命题作文600字
莫高窟,让我心生敬意
一环连一环的壁画已在眼前,内心泛起汹涌的敬意。
这便是莫高窟。从步入洞窟那一刻起,我便被这扑面而来的壮丽之风震撼身心。我看见墙壁上古旧的纹路,大多是重复却不拖沓的图案。其中那么一个纹样,最令我记忆深刻——如一口井,深不见底,周围盘旋着水藻般的东西,听说它象征了水。古人怕火,于是在墙上画下了藻井,希望驱赶不祥的火。经过历史的沉淀,藻井本鲜艳的色彩有些许暗淡,可它们依然清晰,精彩,焕发光芒。这些图案环环相扣,直到洞窟最顶端,似乎看不到尽头,那象征了美好寓意的景象好像也永不结束。
这大气而壮观的壁画震撼了我,油然而生的敬意也使我联想起关于这片土地的历史。张骞出使西域,穿过河西走廊来到这里,开通了丝绸之路,东西文化得以交流。对教认也更,佛教对这片土地的影响也更为深刻。张骞的故事传诵至今,这段历史使西北大地散发着光,照耀了祖国河山,我的内心,再一次被激起深深的敬意。
莫高窟也和英雄一样伟大,是这西北土地上的宝藏。人们最初在这些石窟上涂抹色彩,就是为了谱写那个时代的篇章。和,“藻井”一样,其他的纹案也是那么精彩,表达着人民对美好生活的向往。
眼前还是那夺目的壁画,我却早已透过他们看见古时候,那些灿烂无比的历史,听见他们声嘶力竭的心声,心灵也被净化,变得明亮而自豪。
莫高窟,让我心生闪耀,而不泯灭的敬意。