让我心生敬意半命题作文600字
莫高窟,让我心生敬意
大漠孤烟直,长河落日圆。位于边塞戈壁的莫高窟,让我心生敬意。
在巨大的戈壁上,有着一排巨大的坑洞。那便是莫高窟。轻抚那戈壁,有一种因常年风吹日晒的,如水泥墙般的触感。粗糙而又坚硬。很难想象以那时的技术,造出这样一个宏伟的建筑需要多久。十年?还是百年?
它如长城雄伟,不如故宫精美。可它用它那独有的壮美使我震撼,使我敬仰。我仿佛看到了,辛勤的人民顶着漫无风沙艰难的对戈壁进行修建。他们含辛茹苦,昼出夜伏。在这荒芜的大漠中,造出了一件惊为天人的艺术品!
迈入洞窟,有着一个个神态各异的雕像与壁画。端坐中央的佛祖,左手拈花,低眉微笑,檀口轻张,若有所语;位于佛旁的菩萨,左手端一净瓶,谦卑的望着佛祖,眉眼含笑,若有所悟。壁画上画着飞天的舞伎,飘带凌空翻卷,倩影遨游蓝天。这不仅是画中人,更是画中魂!
佛像上那逼真的大眼,纯真,柔和。举手投足间都展现着从容。这不只是反映了工匠的高超技艺,更反映了工匠那纯洁的内心。
这些是那些外国侵略者们所无法得到的。他们就是将这些侵略品摆满他们的博物馆也无法掠夺走的——我们中国人位于骨髓中的自尊、大气、优雅。
走出莫高窟,我感觉有一双澄澈的眼睛,在我心底慢慢张开。
莫高窟,让我心生敬意。