让我心生敬意半命题作文600字
长城,让我心生敬意
长城,是横亘东西守卫故土的城墙,是风云变幻巍然屹立的脊梁,是雄奇壮美文化灿烂的历史,是传承中华民族血脉的精神力量。人常说:“不到长城非好汉”,这个暑假,我终于来到了期盼已久的长城,见到了这让我心生敬意的名胜古迹。
从家出发,驱车百公里前往八达岭长城。远观长城,犹如一条巨龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,威风无比。站在长城脚下向上眺望,巨大的条石和城砖筑成了这庞大的犹如奇迹般的艺术品,让人叹为观止。
脚踩着大块青石铺成的路面,一步一步往上爬,在那湮远的年代,没有钢筋混凝土,也没有起重机,有的只是古代劳动人民的心血和智慧,还有他们攻坚克难的决心。为了保护自己的家园,他们用自己的身躯搬运巨石,用自己的双手细致打磨,铸造出了长城如钢铁般的身躯。这守护了祖国千年的威武之地,融入了多少古人的智慧与心血,不由得让我肃然起敬。
继续前行,风越来越大,脚下的砖块边角已经残缺,裸露的砖石愈发凹凸不平,仿佛在向我倾诉着千年历史的沧桑。古老的长城,经历了历代王朝的兴亡盛衰,抵御过外族入侵,也见证了祖国由分裂走向统一,经过时代的风雨和数百次的战争,却仍旧屹立不倒,顽强地生存了下来。的确,“只有一个伟大的民族,才能造得出这样一座伟大的长城”,我们的先辈,将他们的血肉之躯,还有背负的抵御外侮的历史责任,一并铸进了这城墙之中,绵延万里却意志坚定地伸向远方。这便是中华民族坚不可摧屹立不倒的伟大信念,它让我心中的敬意愈发浓烈。
终于,我气喘吁吁地到达了长城的最高处。在这里,我深吸了一口气,回望长城那蜿蜒的身躯和错落分布的烽火台,我仿佛看到了硝烟滚滚,战士们浴血奋战,保卫家园的画面。如今,长城俨然已经变成了中华民族坚强不屈的精神象征,远处的崇山峻岭,近处的满山红叶,太平盛世,河山壮丽,我的心中满是不尽的感慨和无限的敬意。
这条伟大的中国巨龙啊,让我心敬意深深!