让我心生敬意半命题作文600字
莫高窟,让我心生敬意
踏入沙漠,望着一望无际的土黄色的沙尘,循着太阳的方向走,一座由黄土构成的“房屋”映入眼帘,高大壮美,庄严肃穆,不由让人心生敬意。
打开大门,走进黑暗的莫高窟,导游打开手电筒,墙上的壁画让人心动,色彩明艳,人物鲜明,云烟缭绕,再看一眼,仿佛这些画就在昨天。
导游仰望着壁画说:“丝绸之路,张骞通西域,策马疾驰,沙尘飘落,外国的物品不断流入中国,不断有商人来到西域,驻扎,生活。有一天,几个人发现了一座由黄土构成的“房屋”,他们便在里面画画,画他们对天上生活的想象,画世间百态,画出了历史,于是就画出了莫高窟!”
导游的话在我耳边缭绕,在脑中飘荡。莫高窟的画,画了又擦,擦了又画,他们留下了一份不被时间冲走的画,留下了人类文明的壮观局面,凝望着壁画,凝望着时间,不由心生敬意。
观音端着兰花指,目光柔和,真诚,驾着翔云,背后云烟缭绕。当时,科技不发达,人们只能通过想象来知道太空,他们期盼着太空,期盼着未来,期盼着对太空的探索。
千百年过去了,一个个不同的时代过去了,千百年前的飞天梦,如今都一一实现了。现在已经有了神舟十四号,有了中国独立的实验舱,但人类对太空的探索仍在继续。古人的追求和理想是伟大的,如今的实现是壮举,我心生敬意。
踏出黑暗,走进沙漠,回首着不被时间冲走的莫高窟,看着满天飞舞的黄沙,凝望着岁月与向往,我的心头不由地产生敬意。