让我心生敬意半命题作文600字
紫禁城,让我心生敬意
踏过门前的石阶,一片朱红映入眼帘,望不到尽头的宫殿群富丽堂皇,屋顶仿佛有缕缕紫气蒸腾,如它的名字一般,庄严而肃穆。
六朝古都紫禁城,在经过漫长的时间洗礼后,沉淀下了一种沉稳安定的气质,只是屹立在那里,便有一种中正平和的气息弥漫开来,仿佛万古不倒的山岳。
传闻日出时,东方会有一缕紫气一闪而没,在古人的眼里,便成了尊贵,神秘的象征,“禁”一字则取之严明,庄严的意思。
在这座伟大的城下,我抬手抚摸着墙上的红砖,略微粗糙的触感传过指尖,流露出一份岁月的沧桑。紫禁城,我敬你富丽堂皇。
在过去的千年里,这座城始终矗立着,伴着古时帝王,大臣们吞吐朝霞,看看殿前严明的禁卫军,整齐划一跪拜着威严的帝王的大臣们,看着焚香更衣,勤于政事的明君,看着城中忙碌寿福的百姓……紫禁城,我敬你秩序严明。
太和殿前的石阶绵延,上面精雕细琢的龙仿佛正要腾空飞去。摩挲着手边的护栏,似乎又能看见殿前的太监正擂着鼓,吆喝,催促着百官上朝。迈过九十九级阶梯,一片耀眼的金光闪烁着镶金玉的大柱,古色古香的屏风点缀碎玉的地砖都诉说往日的辉煌,高高在上的龙椅已经蒙尘,再也无人能坐上那张象征着至高无上的宝座。
身后游客熙攘,无数人带着各种各样的目光,看着眼前的大殿:震惊,好奇,等各样的情绪。比起百年前的人们,只是少了崇拜和敬畏。紫禁城,我敬你抛弃过去的辉煌。
紫禁城的大门在身后缓缓闭合,我再次回头,却只看到了雕着龙头的屋脊缓缓消失,我突然想到,百年前缚仪退位时,是否也是如此,从偌大的城内遥望外界?一扇大门的闭合,昭告一个时代的终结,一个时代的新生。
紫禁城,我敬你见证岁月。