让我心生敬意半命题作文600字
长城,让我心生敬意
“历数风烟千载远,长城依旧卧山头。”长城,以其磅礴的气势,悠久的历史和深厚的文化内涵,而被列入世界文化遗产。它是中华民族的血汗和智慧的结晶,是当之无愧的民族骄傲,让我心生敬意。
长城修筑的历史可上溯到西周时期,秦灭六国统一天下后,始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的朝代,人们所看到的长城多是此时修筑。悠悠长城,西起嘉峪关,东至山海关,雄踞于崇山峻岭中,全长两万一千多米,相当于绕地球赤道周长半圈左右。它穿越历史尘烟,越群山,经绝壁,穿草原,跨沙漠,经黄河彼岸到渤海之滨。长城就这样穿越时空,历史悠久又连绵不断,让我心生敬意。
都说“不到长城非好汉”,今天,我来到长城脚下,要一览长城风采。抬望眼,长城蜿蜒起伏,一眼望不到头。走在长城的石阶上,脚下的石阶棕黄,记载着历史的沧桑。有多少人曾在这里驻足,在这里遥望远方?终于,我爬上了第一个烽火台。向下看去,满目苍翠;远处群山起伏,簇拥起一个又个烽火台。这里可以看到下边如织的游客、远处起伏的山峦,甚至依稀可见几栋小楼,仿佛就此也浓缩了一个世界……闭上眼,依稀又见,历史上将士们在长城浴血杀敌的英姿;仔细听,似乎又闻他们冲锋陷阵的呐喊,有力铿锵……太阳快下山了,我走下长城,回望,那盘旋在山脊上的长城沐浴在金色的余晖里。曾经的保家卫国,让它存在的意义更为神圣,我心中的敬意更为深浓。
临走时,我蹲下身,用手指去触碰山脚下那巨大的砖块。抬手细看,指尖已沾满尘灰。风雨不断侵蚀着它,在它身上留下了痕迹,使它的表面粗糙不平;时间也磨平了它的棱棱角角,只留下斑驳的沧桑。可是这些都没有磨灭它的风骨,没有损伤它那坚强的意志。它依旧沉着笃定。是啊,长城穿越时光而来,无私奉献了你的青春,如今虽已年老垂暮,却仍然傲然挺立,不就是在告诉我们:无私、坚毅、忠诚这些至高的品格,历久弥坚?你是与敌人抗争、与时间博弈的勇士,这样历史意蕴厚重的长城,怎能不让人心生敬意?
长城,你震惊世人的悠久而壮观,你无可挑剔的历久弥坚的轮廓,你折射出的中华民族英勇不屈的精神,让我敬意深深!我们新一代中华民族好儿郎,要继承这种精神,也在心中筑起一道长城,为建设祖国努力奋发,为心的长城添砖加瓦!