今朝晴朗可喜作文600字
那年初夏,我在江南的一个小镇里,说是小镇,不过十余户人家,傍河而居,粉墙黛瓦,倒也赏心悦目。
镇子虽小,却有一门世代相传的制瓷手艺。从这儿出来的瓷器,冰骨玉肌,玲珑剔透,尤其是天青色一种,一直都是皇宫里钦定的玉器。我在镇子里闲逛几日,听人说这天青色的瓷器,要紧得是一个“正”字,别的倒还罢了,这过天晴的纯色,非得等一场迷蒙的细雨不可,雨后的空气湿度大,才能炼出最宁静动人的纯粹的天青,旧时的工匠往往要等待半月之久,才可能烧出一炉较为合格的瓷器。
那如果烧出来的瓷不是天青色,怎么办?我忍不住追问。
砸了呗,碎月河为啥叫这个名字?还不是因为河边杂碎的瓷器太多,晚上月光照在河里的残片上,整条河都亮晶晶的,作坊的主人指指屋外的河水。
我勉强点了点头,月光碎在水湾里,的确美丽得令人陶醉,可我总觉得那些被认为不够纯正的异色瓷,也应当有被人欣赏的权利。
“我得走了。”主人抬头看了一眼天色,还有窑瓷得开窑哩。
“可这天……”我心中疑惑。别说今天,前些日子也没下过雨,天一直是浅浅的水蓝色,我还没见过传说中的天青色的瓷器呢。
主人笑笑:“我们现在也烧别的颜色的瓷,乡亲们都觉得天青色美则美矣,看久了也显单调。群青、霁蓝、天水碧……前几日还有人试烧出一窑菡萏色——那颜色可真漂亮!大家都争着瞧哩。”
“以前啊,我们为皇帝烧瓷,现在嘛,这瓷我们只制给自己看。”
是日天色澄碧,晴空万里,苍蓝的穹顶一望无际,仿佛有灵魂在此遨游巡回,我相信那窑正等待唤醒的瓷,必定是可喜明媚的蓝色。
象征着自由,象征着洒脱,象征着不被束缚的蓝色。
离开小镇那天,主人来为我送行,临别之时,他送我一只小小的,器型别致的淡蓝色的瓷瓶。我捧着它,阳光柔和地洒在它流利的优美的曲线上,我没有回头,因为我知道,时至今时今朝,我背后必然是云淡风轻,晴朗可喜。