阳光明媚的早晨,狐狸悠闲地在森林里散步。路过一棵大树,它突然停住了!因为它看到那只一年前被它骗过的乌鸦不知道什么时候又找来了一块肉。啊!那肉是多么诱人啊!不仅肥美,而且还透着太阳光,好似水晶一样耀眼;精肉呢,更是像红宝石一样鲜艳。这一定是一块顶新鲜的肉!狐狸看到这儿,口水就像大一样落了下来。心里盘算着怎么才能把肉抢来吃。
“说不定,这乌鸦还会上当。”这么嘀咕着,狐狸故计重施,好声好气地对乌鸦说:“乌鸦大人,您的歌喉一定最动听、迷人,唱出来,一定赛过百灵,胜过夜莺,如今有幸见到您,您可一定要唱给我听啊!”乌鸦听到这一番话,虽然很想开口唱,可它突然想起一年前就是这只狐狸用这一番花言巧语骗了它,就把肉放在枝上,说:”同样的招式对我是没有用的!”狐狸一看这只乌鸦变聪明了,只好另想计策。
过了一会儿,狐狸满头大汗地跑回来,手里多了个东西,红红的,大大的,好像一个打足了气儿的红气球。狐狸神秘地摊开手掌,一本正经地说:“乌鸦大人,您看看这是什么?”,“啊!是我最爱吃的苹果!”乌鸦一没注意,肉已经掉了下来。狐狸一手抓着苹果一手捡起肉飞似的逃了。乌鸦发现上当,可为时已晚。
乌鸦愤怒不已,它懊悔地望着里狐狸远去的背影,暗下决心:下次,一定不受外界诱感!一定不会被这只狡猾的狐狸骗的!