自从乌鸦被狐狸骗走肉的事件在森林王国传开后,其他的乌鸦们都非常警惕,小心翼翼地防备狡诈的狐狸再次夺取他们的食物,每次看到狐狸都感到恐惧。
有一天,一只小乌鸦找到一块新鲜的肉,准备把它带给父母享用。他振翅高兴地飞翔,但累了之后打算在树枝上休息。这时他突然想起之前乌鸦前辈被狐狸骗走肉的故事,看看天色渐晚,低下头思考:“要是我也遇到那只狡猾的狐狸怎么办?”小乌鸦决定提前防范,于是找了块大石头放在身边。
这时,一只耷拉着脑袋、精疲力竭、饥肠辘辘的狐狸从下方经过。抬头一看,发现一只瘦小的小乌鸦嘴里叼着一块香喷喷的肉,狐狸不禁流口水,紧紧盯着小乌鸦,恨不得凿个洞来。小乌鸦打了个寒颤。狐狸心生一计:如何从小乌鸦嘴里骗到这么大的肉呢?
“小乌鸦,你好啊。”狐狸扯动嘴角,假装亲近的样子欺骗小乌鸦。
小乌鸦一看是狐狸,立即知道他的用心,于是扭过头不理会他。
狐狸见没得逞,决定再试一次:“小乌鸦,你的羽毛多么漂亮,歌声多么动听,可以唱几句吗?”
小乌鸦差点张开嘴,但突然想起一张嘴就会掉下肉来,于是又闭上了嘴。眼见时机成熟,小乌鸦拿起石头猛砸狐狸,石头准确无误地砸中狐狸,狐狸惨叫着意识到中了小乌鸦的计谋,灰头土脸地逃离了。
于是,小乌鸦智胜狐狸的故事又在森林王国中传播开来。此后,每只乌鸦见到狐狸都不再害怕。