一天,乌鸦从河边叼来了一块红色的鹅卵石放在巢里装饰鸟巢,然后又不知道从哪儿叼来了一块肥美的肉,这一幕正巧又被路过的狐狸看到了。狐狸正饿着,想找吃的,一看到乌鸦嘴里的肉,眼珠骨碌一转,想到了个坏主意。
“这不是美若天仙的乌鸦小姐吗?”狐狸满脸堆笑,边说边看着乌鸦的表情。乌鸦看他这样子,心想:哼,上次被你骗走了一块肉,这回我是绝对不上当了!乌鸦想着,没有回答他。
“乌鸦小姐,刚才我听到森林里的小动物都说您唱歌很难听,我是不信的!”狐狸吹胡子瞪眼,还挥了两下拳头,一副愤愤不平的样子。乌鸦的脸色沉了沉,眉毛倒竖着,扒着树枝的爪子微微颤抖。肉被她咬得更紧了。
“要不您高歌一曲?以您这美妙的身材,再配上动听的歌喉,一定能让小动物们‘啪啪’打脸的!”乌鸦想:一口一个“您”尽说好话,我不会上当的,我倒要看看我把肉放巢里,你有什么办法!于是,她欣然接受了狐狸的建议。
“嘎嘎——”狐狸本能地想捂住耳朵,可一想到那一大块肉,只好忍着难受鼓起掌。心里恨恨地想:哼,这只臭鸟居然没上当。狐狸眼珠又骨碌一转,计上心来,“乌鸦小姐,您唱得太好听啦,现在流行哼唱,嘴上最好含点肉之类的东西,要是您这么做,保证会更好听!”狐狸继续拍马屁。
“好哇!”乌鸦一边答应,一边想:果然,狐狸这么殷勤,就是想吃我的肉!有了,她把嘴伸进鸟窝,叼起了那块用来装饰鸟巢的红色鹅卵石。
红色的“肉”在阳光照耀下,晶莹剔透,十分诱人。狐狸站在树下,心中暗喜,口水都要流出来了。他仰起头,等乌鸦张嘴,肉一掉下来,马上就吃掉它。
果然,乌鸦一张嘴,“肉”就掉了下来,狐狸纵身一跃,连忙用嘴接住,“嘎嘣”一咬!“肉”没咬碎,牙却碎了一地,嘴里全是血。狐狸“哎哟哎哟”疼得在地上直打滚。
“哈哈哈,”乌鸦大笑道,“狡猾的狐狸,从来都是你骗人,想不到你也会上当,我早就看透了你的阴谋!这不是肉,是一块红卵石!你好好品尝吧!”说完她就飞走了。
森林里的小动物们听说了这件事都暗暗竖起大拇指,赞美乌鸦的智慧,毕竟动听的歌声和聪明的头脑比起来,当然是聪明的头脑更能让人钦佩啦!