只见邻居小米静静地趴在草地上,两眼紧盯着一只色彩斑斓的蝴蝶,嘴里小声地自言自语,好像在思索着如何抓住它。这时,他紧握手里的网兜,双眼如同探测器一般注视着那只飞虫,猛然间,小米一跃而起,快速向蝴蝶扑去。蝴蝶吓得在花丛中来回穿梭,小米神态严峻,继续追寻着蝴蝶的身影。他已经完全着迷了,仿佛这个世界里只有他和蝴蝶。此时,小米的妈妈已经在呼喊他:“小米,回家吃饭了。”可他似乎没听见似的,突然,蝴蝶飞到了小米身边,小米蹑手蹑脚地靠近他,抓起网兜以迅雷不及掩耳之势向蝴蝶扑去,蝴蝶终于被他逮住了。暖暖的阳关洒在这张调皮的脸庞上,小米笑得是那样无拘无束。“咕噜咕噜——”肚子开始抗议了,小米一摸肚皮,“呀!我该回家吃饭了。”他一溜烟奔回家去了。(钱晨)