作为一个在浙江上学的湖南人,虽说大部分的记忆都与杭州有关,但在时光的最深处,记忆的起点,深埋的总是与家乡湘乡有关的特别回忆。
我出生在一个小镇的医院里,童年在一团一团的丘陵与一条一条的溪流间度过。那里不是什么发达的大城市,并不高大的一幢幢楼房立在灰扑扑的街边。那时的人们大多还骑着摩托车,“突突”地开来,“突突”地开去,所到之处,卷起一片纷纷扬扬的尘土。看起来似乎是一片不发达的小城镇模样,但你沿着这条马再走两步,拐一个弯,另一重截然不同的景象又会立即出现在眼前--道路两旁的建筑忽地退出视野,视线骤然开阔,湛蓝色的天空中凝着大团洁白的云,地上大片平坦的绵延到很远的群山间,清新而纯粹的三种颜色让人感觉像是从尘世走进了仙境。
不仅是特别的景,湘乡特别的食,也给我留下了颇为深刻的印象。湖南地处东南丘陵,地势不高但总有不断的山丘连绵起伏。虽说湘乡位于湖南省偏平坦的东部地区,但也是有一堆一堆的小山丘起伏在平地之上的。多山,就会多林,多林,就会带来特别的食物。酸枣树,就生长在这一丛一丛的丘陵之间。一年暑假,因为碰巧赶上好时机,我有幸观看了一回家中长辈如何运用酸枣制作当地的特色小吃
夏末秋初,是酸枣成熟的季节。人们提了桶,早早进了林子高二三十米的酸枣树周围早己星星点点落了一地青黄色的、微呈椭圆的酸枣。人们将它们一颗颗捡起,不需要多久,就拾了满满一桶。提着桶回家,将酸枣洗净后,直接将它们连皮扔进高压锅,炖烂,打开锅盖,微酸涩却清香的味道满溢而出,这时候不能光顾着味道流口水,待它微凉一会儿,就要趁它尚存一丝余热,超紧将酸枣的皮一个个剥下来--这时候的它皮肉相互分离,正是最好的剥皮时机。剥完皮的酸枣放在一个盆子里,用筷子不停地、用力地搅拌,直到一颗颗的酸枣互相融合粘连在一起,成为松松烂烂的一团。这期间也要从盆里把酸枣的核一颗颗挑出来,直到最后只剩下酸枣果肉组成的一团糊糊。未经加工过的酸枣,其酸味,几乎是让人酸倒牙齿的,因此,会将小团的酸枣糊糊与大团的南瓜糊糊混在一起,辅以少量糯米、面粉、盐、剁碎的辣椒和紫苏,一起搅拌均匀。之后,拿来一块块干净平整的木板,铺上塑料膜,将搅拌后的糊糊铺平成薄薄一层,在初秋的烈日下暴晒几天,经过一系列的工序,最终就成为了当地人民所常吃的酸枣片。
因为我们一家三口对酸枣片都有别样的喜爱,因此,每当假期结束,临行前夜,不论外公外婆,爷爷奶奶,都要往我们的行李中塞上几包。酸枣片独特的味道,随着年纪的增长也逐渐演变为家乡独有的味道。如果你乐意与我一同走进湘乡,我想带你去看看它的蓝天绿地,品品它独特的饮食文化。