留只耳朵听_____的作文600字
留只耳朵听自然之声
九四班吴可欣
大自然充满了神奇,它的绚丽给人以美的启迪,它的声音更是充满哲理。在遭遇困境时,留只耳朵听听自然之声,智慧的灵感便会不经意间闯入大脑,使人豁然开朗。
初夏之夜,我在房间里绞尽脑汁,为将在笔尖倾泻出的文字搜寻灵感。但令我烦躁的是,在这篇半成品的高潮部分,我的思绪却戛然而止,顿时觉得写出的字迹仅是一些符号的拼凑,缺少了属于文字本身的灵气,我的笔锋,还不足以冲破局限思维的桎梏。
窗外零星的蝉声混着蟋蟀的喧嚣漫过深绿色的纱窗,撞击我的耳膜,令本来烦躁的我更加焦虑,以至于不安。
“出去走走吧!”妈妈轻轻唤道。
我走出房间,仍惦记着那篇没有写完的文章,心里像被迷雾困住了一样。我不甘心!
突然间,一阵风拂面而来,裹挟着暮色余韵,似是一部宏伟的奏鸣曲的开端,让我不由地驻足倾听。紧接着,更多更密的风席卷过来了,它们穿过叶片之间的空隙,发出了自然的呐喊。我仿佛听到盛夏狂欢即将来临的号角。巨大的声浪从头顶灌了下来,那提早出土的蝉儿在用最大的气力咆哮,周遭的虫子们以有力的步伐、狂振的翅膀为狂欢作开幕式。
这不正是我苦苦寻找的灵感吗?它们以自然之声歌唱,从我的心底迸发,我听到自然对我说:“用文字把你想表达的情感大胆倾泻出来吧!带着盛夏的热情,去追寻最真实灿烂的青春!”过了许久,我才如梦初醒,抬眼,皓月当空,冷冷的月光像盐一样洒满我的脸庞,若月光有声,那一定是小珠落玉盘的清浅细碎,为这自然奏鸣曲画上一个完美的句号。
我回到房间,美妙绝伦的自然之音,幻化成了澎湃的灵感,流淌到心底,再泻出于笔尖。我如有神助般写完剩余的文字,几乎一气呵成,无比酣畅淋漓。
埋首苦学之时,不忘聆听自然之音;奋笔疾书之时,不忘感受自然之美。正如梭罗所说:“只要紧紧跟住你的创造力,它就可以每一小时指示你一个新的前景。”自然是以润物细无声的方式给了我们灵感、动力和无法言传的情感支撑,为我们铺开了广阔新奇的前景,助我们登上了迈向自我的新高度。