留只耳朵听_____的作文600字
留只耳朵听世界的声音
九三班雷宇涵
听,那是世界的声音。——题记
“听”字一字,写起来轻而易举,说起来不过尔尔,甚至有人嗤之以鼻:“听有什么可说的?”可做起来真的那么容易吗?
时光如洪流,春花夏蝉,秋叶冬雪,转瞬即逝。我将记忆深藏于脑海,却从不翻阅。可独独有一件事,即使冬雪融进春花,夏蝉掩于秋叶,我也难以忘怀。
日暮时分,我坐在书桌前,看着堆成小山的作业,听着窗外躁人的声,不觉起身,看着雨水落在那柏油路上,却又突然失了兴致。甩上窗户,重又坐回书桌前。
算了,开始写吧。一不做二不休,我就这样从傍晚写到夜幕。不觉天都黑了,抬头看了一眼钟表竟已十点有余,手机突然亮了,约莫是广告吧。我下意识打算关掉它,可引人注意的是一条推送,名为“十四省的火炉,烧得是我的故土”,看到标题后的山西二字,我不禁发愣。
点开后我看到的是“滑坡”“塌方”“遇难”,心跳似乎漏了一拍。我于是赶紧翻看评论区,却只看到一些刺耳的言论:“还能按时供煤吗”“地挖空了看你们怎么扛这天灾”。身旁似乎刹然降温。汶川地震山西捐款数居各省第一,可GDP是全国倒数;疫情期间,山西人民捐钱出力;河南暴雨,在别的省二扛一时,山西一个省帮扶三个城市,可最后换来的是这样扰人耳畔的声音。这就是我所爱的世界吗?
心中烦闷更甚,我于是关掉手机,走到窗前,看着这三晋大地上大雨滂沱。两天后,山西终于冲上了热搜。我下意识打开了评论区,却不免有些心悸。这一次我却看到了一些不一样的言论,“山西挺住,胡辣汤来了!”“‘老大哥’加油,湖北人民支持你们!”。同时,苹果公司CEO也发声将为山西捐款以赈灾。
我于是又对世界的声音有了新的定义。
我走到窗前,再次打开窗户。这断断续续下了三天的雨不知何时竟也停了,却而代之的是天际一抹穿透云的光亮和秋叶“簌簌”落下的声音。
或许,世界的声音本就多样。值得庆幸的是,平凡的生活中仍有人向往黎明,同样仍有人愿以阳光温暖他人,而温柔的声音也从不稀缺。在这快节奏的时代,偶尔也抽空慢慢前行,留只耳朵听世界的声音吧……