只要春天还在
我生长在400至3000米的山坡上,我们也许未曾谋面,但你可能在《诗经里的植物》中听过我的名字。我不是蒹葭,没有被人反复吟唱,我只是渺小地开放在《诗经》的一隅,我只是一朵紫云英。
春天终于蔓延至山坡上,新绿点染枝丫,我藏匿在岩石旁,默默地生长。叶片滴落的露珠,我小心翼翼储藏,被岩石挤压的委屈,我放在心里咀嚼。只要春天还在,我便对我的绽放满怀希望。
我忍着撕裂的痛,长出了花苞。我知道我的付出换来了回报,我也知道,我终将脱离岩石获得新生。等待花开的日子固然漫长,我努力将根在土地里蔓延,吸吮土壤的潮湿,吸吮月华的清辉。只要春天还在,我就不会悲哀颓然。
终于,我好像迎来了开花。我的身体仿佛蓄满了水,是盈盈的眼波,是一捧花茶盏上袅袅漫起的烟气。我听到自己的声音,似伸入天庭的触角抖落的细语,我伸入月光中的枝条能听见神的声音,声音恰似金鱼的呼喊,让我想起了马蒂斯的《有金鱼缸的室内》,那是灰色纵流的空间里唯一闪烁的灵韵。我的声音和神的声音相撞了,撞出一朵火焰,似梵高的星月,它负着历史的重托,星河的秘语,它是时光的杰作。
我柔定,若静悬的丝巾,又强悍如大野的朔风,我延展,如万里相思不绝。我扬升,似晓日之腾云。我恒动亦恒静。
我开花了,我不知是真是梦,可青青的土阜,微醺的阳光都是那么真实可触,我终于告别了冬雪,迎来了新生。
只要春天还在,希望便不再渺茫,我绽放的梦想就终能实现。毕竟蓄力拼搏过后,成功的花儿定将缀满整个枝丫。