我听见时间的声音作文500字
时光如白驹过隙,一瞬即逝,悄无声息。但是当我们放慢脚步,看看我们的过往,便可以听见时间的声音。
小时候常常在外婆家玩,在老家的房子恰好离外婆家不远,所以没事就会往外婆家窜。外婆生了一双勤劳的双手,村中人都夸赞她是村中最勤劳的人。
那时外婆年纪还不是很大,每当我穿越塑料拖鞋,我外婆家跑去时,从外婆家传出来的声音总是会覆盖过鞋底与路面撞击发出的声音。记忆中儿时外婆家,总是那么的吵闹,有公鸡和母鸡在院子中啄食的声音,有风吹来时院子中树载随风摇曳的声音,还有外公拿着锤头敲鞋钉的声音。外婆那里不仅有洗衣服的水流的哗哗声,还有用木板敲击衣服时发出的咚咚声。这些声音交织在一起,在我的童年记忆中构成一曲乡村交响乐。
渐渐的我长大了一点,但却还是喜欢到外婆家玩,那是外婆因为养鸡太麻烦了而不养了,那院子中也便少了鸡鸣声。而外婆仍然保持着她勤劳的作风,在厨房中摆弄着锅和锅铲,发出了叮叮当当的声音。
而现在,外婆家变得寂静了。不知是隔了多久,现在回想起来那些童年中的声音似乎一眨眼全逃走了。房间中只剩下外婆靠在床上时不时发出的咳嗽声,还有厨房中熬药时发出的咕嘟咕嘟的声音。
我看着那些记忆一点一点从脑海中闪过,外婆的院子中声音渐渐的变少了,外婆也一点一点的变老了。那时我听见了时间的声音,时间无形却有行,此时无声却有声,我多么希望外婆可以慢一点变老啊,时间的脚印也可以慢一点消失啊。