家乡的味道
黄润斌
家乡的味道是什么?
是五谷齐聚的八宝粥
还是征服北京人味蕾的烤鸭?
我觉得是自家酿苦瓜才对!
比起那些做工繁杂的美食来说,酿苦瓜的做法显得微不足道,只要新鲜的苦瓜和软糯的糯米拌肉即可。首先把苦瓜的芯掏空,塞入糯米拌肉,放入电饭锅中煮熟就行了。
开锅,白烟腾地升起,就像电饭锅哈了口气。仔细一闻,一阵香味扑面而来,仿佛那种软软糯糯微苦的食物已经滑进食道。
不仅酿苦瓜好吃,它的汤也很好喝。我喜欢用它的汤汁拌饭,吸溜一下,喷香的米饭霎时溜进肚子里,再吃一口苦瓜,嗯,妙不可言!