“三黑”之一乌米饭
我的家乡在溧阳,这里风景秀丽、环山绕水,吸引了不少游客前来观光。当然,吸引游客的不仅有绝美的风景,还有特产的美食,其中最著名的要数“三黑三白”,我最喜欢的就是“三黑”中的乌米饭。
一碗雪白的糯米在进行了独有的加工后变成了一碗乌黑的米饭,光是看着就令人垂涎三尺。碗中的乌饭颗颗晶莹,粒粒饱满,像是吃饱了的黑娃娃。乌饭带有一种独特的草叶香,隔着好几米,这香味也逃不过人们的鼻子。吃法很多,加腊肉,跟糯鸡一起烧,但最香最纯正的方法就是往乌饭里放糖,一勺晶莹剔透,如水晶粒子一般的细砂糖撒进乌饭里,黑白相衬,好看极了。白糖与乌饭搅匀,舀上一勺,吃上一口乌饭的香和白糖的甜展现的淋漓尽致,白糖在口中慢慢化开,被糖水浸润的乌饭软绵绵香喷喷,轻轻嚼一嚼,香味就被激发透彻,让人回味无穷,可谓舌尖上的极品。用糯米做成的乌饭拥有黏黏的口感,吃了一次可就难以忘怀。春去夏来,这时最令人高兴地就是一碗香喷喷的乌米饭。
乌米饭的历史也十分悠久,江苏宜兴、溧阳、金坛和皖南一带的农村每逢四月初八都会吃午饭。四月初八正好是乌饭草长成的时候,有条件的人家都选择自己做,没有条件的也会在这段时间去买。关于吃乌饭,也有一个传说,释迦牟尼的弟子目连是一个大孝子,当时的他母亲居住的地方很缺粮食,所以他每每去给母亲送粮食都在半路被那些饿鬼抢光,为了让母亲吃上饭,他想了个办法。用南烛叶挤出的汁液染黑米饭,煮成乌饭,饿鬼们不敢吃那乌饭,母亲才得以饱腹。人们为了纪念这位孝子便年年都吃乌米饭。
要说乌米饭究竟怎么做,其实并不是很难。我的外婆每个春天都会做,我家的那个村子在山里,只要认清地方,总能找到不少南烛叶。将南烛叶洗净或捣碎过滤或煮制过滤,留下的南烛叶汁倒入盆中,加入适量糯米,浸泡一段时间,再捞出上锅蒸,不过一会美味的午饭就做好了。吃乌米饭可以祛风解毒,防蚊虫叮咬,有不少好处。
我算是个小小美食家,吃过的美味不算少,北京烤鸭,陕西胡辣汤,鸭血粉丝汤……但是尝遍那么多美味还是家乡的一碗乌米饭最令人高兴,不仅仅因为它的美味,更因为它是家乡的味道。