一个万里无云的日子,小猴、小猪、小熊在野外伐木,一直到中午,三个人饿得肚子咕噜噜叫,它们三个人准备收工回家。
小猴说,“我们要把伐下来的木头运回去,不如我们来比个赛吧!”
小猪和小熊兴奋得手舞足蹈,异口同声地说:“”好呀,好呀。”说着,小熊先扛起了木头跑了起来。小猪说:“我的力气小,我得把木头滚着回去。”说着,“咚”一声,小猪就把木头放倒在地,飞快地滚走了。
小猴挠着脑袋瓜,一副十分为难的样子,“我的个子最矮,力气也是最小,我该怎么办呢?”突然,它看见附近有一条河正哗啦啦地流动着。这一下,小猴就有了好主意,它费了九牛二虎之力,把木头推进了小河,“扑通”一声,它自己也跳了上去,坐在木头上顺着水流漂走了,速度十分快,连鱼儿们都追不上它了。
不久,结果出来了,第一名到家的是小猴,第二名到家的是小猪,最后一名就是小熊。小熊觉得明明自己力气最大,可是最后一名到家,它好伤心啊!小猪、小猴便安慰它,小熊这才慢慢好了起来,它们三个人又高兴地一起玩耍了。