一天清晨,小猴、小猪、小熊他们一起砍了很多树要运回家。
小熊觉得自己力气大,于是就扛着木头走。可没走多远,小熊就累得直喘粗气了,豆大的汗珠像雨一样从额头上落下来。
小猪看见小熊扛着木头走,小猪说:“我可没有小熊那样大的力气,我还是推着走吧!”于是小猪就推着木头往前走。他使出吃奶的力气也没将木头推多远。
小猴看着他们狼狈的样子,不禁开动了小脑筋。他想:船可以在水里航行,它是用木头做的,所以木头也可以浮在水面上。于是小猴把木头推进水里,它坐了上去,木头顺着河水漂流很快就到家了。小猴说:“做事还是要开动小脑筋哦!”