小狗过桥
徐辛昆
一天,天气晴朗,小狗叼着从主人那得来的骨头,高高兴兴地在森林里走着。它走着走着,不知不觉就走到了小桥边,河水正静静的从桥下流过,好像一面镜子,这时桥下正好有几条小鱼游过,它探出头打了个招呼。
当它伸出头时,看见桥下也有一只和它长得一模一样的小狗,这只小狗也叼着骨头。小狗摇摇头,它也摇摇头,小狗摇尾巴,桥下的小狗也跟着摇。它发现无论它做什么动作,桥下的小狗也跟着做。他心里很不高兴:它为什么老学我,我要和它评评理。
它正探出头要和桥下的小狗理论,那只小狗仍然学它的样子,这可把小狗惹急了,就在它张开嘴巴要去大声吼叫时,骨头就“扑通”一声掉进河里了。很快就河水冲走了,河里的小狗也不见了。
小狗这才恍然大悟,原来是自己的影子啊!