“2018年12月29日,历时两年的修缮,南京长江大桥终于通车了,26至28日三天开放,市民可以步行参观。”听到这个消息,我开心极了!28号一放学,我放下书包,和爷爷奶奶做公交车前往南京长江大桥,当我踏上向往已久的桥面,自豪、感动、喜悦涌上心头。
今天虽是开放步行参观的最后一个下午,但是人还是不少,很多都是向我们这样的学生和老年人。我一边走一遍赞叹着,公路引桥采用富有中国特色的双孔双曲拱桥形式。正桥两边的栏杆上嵌着各式各样的铸铁浮雕,人行道旁还有150对白玉兰花形的路灯,南北两端各有两座高70米的桥头堡,堡内有电梯可通铁路桥、公路桥及桥头堡上的瞭望台。堡前还各有一座高10余米的工农兵雕塑。耳听为虚,眼见为实,今天我终于亲眼目睹了南京长江大桥的雄伟壮观了!
爷爷告诉我,武大桥的设计施工是在苏联专家的帮助下进行的。于此同时,在南京建设跨江大桥也被提上了日程,然而就在此时,中苏关系破裂,苏联撤走了所有专家,并扬言:“中国没有苏联的帮助,肯定建不成!”中国桥梁工作者排除万难,自行研发,南京大桥1968年建成通车,证明了中国人也可以自行设计建造世界一流的桥梁。南京大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,有“争气桥”之称。
“一桥飞架南北,天堑变通途”,历经了50年的大桥,它不仅是新中国技术成就与现代化的象征,也是半个世纪几代人的共同记忆,更是见证了时代的发展变迁。
天色渐渐暗了下来,白玉兰灯齐刷刷的亮起来了,大桥被暖暖的“星星之光”铺满,桥头堡顶上的红旗也格外鲜红。今天,亲手触摸了大桥,亲眼目睹了大桥的雄伟壮观,圆了我的一个梦!