杨佳楠
今天是个不平常的一天,因为今天要公布期会考试的成绩了,教室里的气氛特别紧张。有的同学们在教室里走来走去,不时擦着额头上的汗;有的同学紧紧地咬着嘴唇;有的同学像热锅上的蚂蚁,急得团团转。我也很紧张,心想:杨佳楠啊,杨佳楠!你考试前每天早上六点半就起床复习,一有时间就学习,应该会考个好分数吧!
这时,老师气冲冲地走进来,说:“你们考得一塌糊涂,我的脸都被你们丢光了。”听了老师的话,我的心更冰冷了。老师一边报分数,一边发卷子了。“王小明,70分,还不上来拿卷子!”王小明无精打采地走到讲台拿回了卷子。我摇了摇头,心想:王小明啊,王小明!平时上课不认真听,回家也不按时写作业,这下考不好了,回家要挨打了吧!
“李晓红,65分!”李晓红像受了惊的小袋鼠,拖着沉重的脚步走上讲台拿试卷。我也倒吸了口冷气,心想:李晓红啊!李晓红,你可是我们班的学霸呀!平时你称第二,没人敢称第一。是不是骄傲了,还是马虎了?以后做题要细心了。哎,你都考得这么不好,我还能考多少分呀?
老师还在念着分数,可我一点也听不下去了,我好像看见了一张满是叉的红网向我扑来,把我包住,让我不得动弹。我又好像看见了父母失望的表情,听见了父母的叹息声和同学们的嘲笑声。
终于老师满意地说:“杨佳楠100分。”我快速地走到讲台,拿回卷子。回到座位上,我心里的那块石头终于落了下来。我吐出一口气,心想:看来我的担心是多余的,但我不能骄傲,要继续努力,永争第一。
通过这次考试,我懂得了:一分耕耘,一分收获。