周五的到来,无疑是我们每个学生最开心的事了,因为这意味着可以放两天假,不用上学了。可这一次的周末,却有那么点小故事。
周末,我和几个同学约好去茶桔便。五月,太阳已经火辣辣的了。天气非常热,店里开了空调,就有几个同学热的受不了,把空调的温度又调低了一点,更有甚者,将风门往下调了一点。这时一个店员就有点生气了,跟那几个同学说:“不要动风门,难道就你们要吹空调吗?别人不吹了?”几个同学悻悻然,也知道是自己的错,一句话也没有说,将风门又调了回去。
又后来,一个同学手里拿了个空瓶,本想扔给二楼的另一个同学。结果一个不小心,扔进了他们做寿司的地方。我那个同学一脸抱歉,一直说:“对不起对不起,我不是故意的。”刚好有个店员在那个地方,但是瓶子没有砸到她。她脸上的表情立刻愤怒起来,像是暴风来临,直接对我的同学喊到:“你干嘛你!你给我滚出去!”
再后来,有一个同学想试试几串年糕能吃饱,就一串一串的买了好几次。最多三次,那个店员直接说:“你怎么又来了,烦不烦啊!”后来那个同学跟我们说,他都不敢去买东西了。
快要回去的时候,几个同学在店门口玩水枪,弄得门口的地上满是水。那个店员就对我的同学说:“这里是公共场合,能不能注意一下别人。”我的同学这时就忍不了了,低声说:“在店里玩吵到她们了是我们的错,骂我们就算了。现在我们在外面玩又怎么样了,外面的地又不是她们钱买的。”我那几个同学心情就不好了,有的直接坐在门口,坐了好久,还有的发誓以后再也不来了。
今天的事,我觉得我的同学和店员都有错。站在店员的角度,乱动空调可能会把空调弄坏,给他们造成损失,好几次点一串年糕,给他们增添了麻烦,在门口玩,影响了他们的生意。站在同学的角度,店员的态度很差,动不动就叫他们滚出去,下次不让他们来了。
这一次的周末与以前不同,有了这么点不顺心的事。但是这些不顺心的事,也让我明白了要多换位思考,每个人都有苦衷。