沉默作文800字
我的爷爷老了,可是生活再骨感,也没让他低头。他自力更生,开小红车拉人,早出晚归,挣取微薄之资。可那天,他低头了,沉默好久……
那天,爷爷敲响我的门,执情地呼唤我出来。他一如往常的开朗,语气急促,带着自豪开口:“孙儿,快过来,给爷看看我弄了些什么好货。”他自顾自地说着,骄傲地带我去看。
平板?我很震惊,因为爷爷平时只是喜欢淘些便宜玩意儿,这次却出乎我的意料了。这平板虽然看起来十成新,但总归配置有些老旧,最多值个五百多。我戏谑:“爷爷,怎么这回是件新鲜货,不少钱吧?”爷爷听完更自豪地仰起了头,自得地说:“这个可是全新的呢!爷爷这回血本了,花了三千的价!”我听完不由一震,抑制不住自己的情绪:“三千?爷爷,你怎么舍得?”话音未落,爷爷先是一愣怔,随后怯怯开口道:“这有啥心疼的?三千块给你们买个帮助学习的好东西,值!你不稀罕,我拿给我孙儿好了。”我已经再张不开嘴,回头,看到了红着眼的奶奶。
我顾不了这些,只能打电话把大家聚在一起,讨论着爷爷受骗的事如何处理。
首先是妈妈,她赶回来时,第一个柔声询问爷爷,企盼着这是场误会,企盼爷爷没有被骗。
其次是姑姑,她抚慰好了奶奶的心情后,立刻意识到爷爷是被骗了,并组织青年一辈的人一起去讨个公道。
一行人声势浩浩荡荡地来到现场,长驱直入,说明原因后,双方吵了起来,非常激烈。店老板不管回答什么都用着同样的话术:请稍等,抱歉,我先汇报总部。这场激烈的口舌纷争仍在持续,不知输赢。爷爷远远地站着,店不大,能清晰地听到儿女们的据理立争,店员不冷不热的敷衍。为了老人的千元血汗钱,儿女们那样豁的出去,他显得有些无措。只好在一旁,静静地,呆呆地沉默着……
奶奶心力憔悴,坐在一旁的椅子上,抱着头,不吵不闹的听着。
忽然,她如火山爆发般,用尽力气的嘶吼声散发着无尽的压抑和委屈:“小伙子,你家里也有老人,你该理解我们,他这么大岁数了,挣点钱不容易。早些年他送货,天下着大,路上都是泥,滑得很,就从车上摔下来,身上多处骨折,都下了病危通知书了,这是花了大价钱,捡了条命啊!养了好几年身体,如今才跟正常人差不多,这几年就靠跑个小三轮车维持生计。他现在有时糊涂的,你看啊,娃儿,你体谅大娘,帮帮大娘吧。这些钱对你可能不算点儿啥,可是对我们来说,比命还重要啊,娃儿!”她越说,泪越控制不往,身子不住地往下跌,还好儿女们及时搀扶,才没坐地上。奶奶抽泣不止。
爷爷还是老样子,站在不远处,看着奶奶的样子,他低下了头,沉默许久。他该在想:奶奶对他的爱,对他的恨,对他的情。可他现在抬不起头,对不起她,对不起她多年的付出,对不起她的含辛茹苦,他有愧于她。他更觉对不起儿女,一把年纪了,倒教儿女操碎了心。他就一直佝偻着身子,沉默着,低着头,不说一句话。
那一刻,爷爷好像更老了,是被生活磨平了棱角,被时间涤净了傲气,是个身子弯得不能再弯的普通老人。
事情解决后,爷爷惆怅地走在回家的路上,沉默着,沉默着……