起名字的学问作文600字
名字,有乳名、本名、学名、曾用名、笔名、艺名等之分。名字不仅是一个重要的符号,而且寄托着长辈的期望与温暖。当然,起名字还有很多的学问。
我的名字叫唐梓骁,“梓”指生机勃勃、茁壮成长、自强不息。“骁”指骁勇、勇猛、矫健。寓指男孩勇猛刚烈、骁勇善战、武艺超群。爸爸妈妈希望我成长为一个勇敢果断,健康快乐的人。
我们班有很多人的名字也是由家长深思熟虑想出来的。像“杨燚”,他的爸爸妈妈希望他的生活像火一样充满热情,就给他起了四个“火”。还有很多同学的名字和五行中的“金、木、水、火、土”有关,也许是觉得这样会显得吉利。我们班的巩林炘,名字就含有“木”和“火”。李炫燃的名字也是含有两个“火”在里面。
名字读起来还要顺口。一个名字一般是两个字或者三个字,要想读的顺口,读起来响亮,就要注意平仄的变化。我们班的徐梓衡、曲桓宏、董晨翔、吴亦函等人的名字,最后一个字都是平声,读起来显得很响亮。当然,名字最好不要有多音字。我们班的陈昱行同学,他名字里的“行”读“háng”,我们班的老师有几次都读成了“xíng”了。臧茜颖同学中间的“茜”也读“xī”,有的同学下课时会喊她“臧xī颖”,把她气哭了好几次。
名字要有美好的寓意。我们班的许云飞的名字就是来自汉高祖《大风歌》中的“大风起兮云飞扬。”另外还有唐蜜,邱添的名字也很有特点呢。他们的姓和名之间有着密切的联系,让人看一眼就能记住了。
看来,起名字,看似简单,却不容易,我们每个人都要珍惜自己的名字。