我喜欢的小实验作文350字
暑假,妈妈给我买了一个“实验套装”。一个大盒子装着满满的实验器材,我迫不及待的拿出说明书仔细阅读,被其中一个叫“熔岩喷发”的小实验迷住了,我决定第一个就做这个实验。
首先,我把要用到的材料准备好,有色素、食用油、泡腾片和清水等。实验就正式开始啦!我先拿出一个空的塑料瓶,装一些清水,接着滴入三到四滴色素,色素我选的是岩浆的颜色——火红色。然后,再往瓶子里倒入适量的油,我看到油并没有和红色的水溶为一体,而是和水分成鲜明的两层。最后,我往瓶中塞入一颗泡腾片,神奇的事情立刻发生了。美丽的“岩浆”开始跳舞了,泡腾片冒出许许多多的泡泡,火红的“熔岩”像一朵朵小小的蘑菇云,从瓶底不断往上翻腾,很是壮观。
我问妈妈这是怎么回事,妈妈让我在书上找答案。原来,泡腾片放入水中会产生气泡,这些气泡含有水,水中有色素,它们喷入油里就产生了岩浆喷射一样的奇观。
我们不能去真正的火山观察,这个实验让我看到了火山喷发的模拟场景,我很兴奋,同时,我还知道了色素能溶于水,却不能溶于油。