日升月落,岁月悠悠,经过时间的磨砺,许多事物都增加了各种别样的韵味。如美酒,酿就了一种独特的馨香,让人回味悠长。又如诗词,沉淀了一种独特的甘甜,给人慰籍力量。
青春年少,我们都难免遇到挫折,每每当我烦闷,无人诉说之时,最甜的事便是捧起一本诗词集,细细地品读,静静地享受……
翻开诗词集,一种分外典雅的意境袭面而来。丰收时节,乡村农家,陆游ㄔ亍于乡间,体会着“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的淳朴乡俗;五岳之首,泰山山脚,杜甫仰望泰山,心中热血满怀,充斥着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;静谧月夜,幽深竹林,王维独自端坐弹琴,唯有明月相伴,忘我地沉醉于“深林人不知,明月来相照”的意境中,苏轼遇到贬谪,心境却超然豁达,令人敬服,“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”我不禁吟咏起来……
怅惘之时猛然翻阅到了赵师秀的《约客》,“闲敲棋子落灯”的无奈,不正应了我的心境吗?我仿若找到了知音,烦闷情绪亦在一霎间消褪了一半。诗词便是有如此的神迹。
于唐诗优美的韵脚中,于宋词动人的韵律中,我醉了、痴了,一切的烦闷均茫然无存,文人雅士所赞叹的意境更心神向往。
古诗词,文有尽而意深远,是美的享受;古诗词,时有尽而智恒远,是爱的凝聚。古诗词,渗透生活的每一个角落,即使在新世纪的今天也无处不在。
而当今时代,却有多少人沉迷于虚拟的网络世界无法自拔,他们酷爱辛辣的舌尖早已麻木,很难再度品尝诗词独有的甘甜,而我们的民族瑰宝——诗词也被少数人所淡忘,作为中华儿女,我们应仔细领悟古人留下来的“宝藏”,让经典于世上永远流传。在娱乐至死的当下,我们更应摒弃平时的陋习,让自己的生活中时时带着那一种甘甜——诗词。