邻居
居国粱
俗话说得好,远亲不如近邻,的确。但我家乡的“邻居”们却有所不同,它们可是有着优美的歌喉。
春之曲
春天的清晨,早上起来,一推开门,那种清爽,仿佛净化了整个心灵。院子里的树又穿上了绿衣。瞧,我的“邻居”正在树上搭窝筑巢,没错我的邻居就是那些可爱的小鸟,他们忙得不亦乐乎,有的捡树枝,有的找木条,还有的正在建筑它们心爱的房子,高兴起来了,呼朋引伴的卖弄清脆的歌喉,唱出婉转的曲子,好像在为伙伴们加油鼓励。房子完工了,鸟儿们都回到巢中,好像在开家庭聚会,过了不久,它们都对着我叫个不停,好像在说:“邻居,好久不见。”它们开始唱起了歌,好像是在为新一年的到来而庆祝,优美而动人的歌声回荡在我的心田。
夏之曲
夏姑娘悄悄地提着火红的花篮来,她提着花篮向地上一撒,大地便变了个模样。小鸟伸了伸懒腰,从巢中飞了出来,迫不及待地想看到夏天的模样。蝉们在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴,螳螂变成了指挥家,不停的挥舞手臂,小鸟们也加入了进来,变成了主唱,仿佛我家的院子变成了演唱会,我坐在院子里,静静地欣赏着这美妙的景象。
秋之曲
不知不觉,已经到了秋天,小鸟们好像要去南方了,它们伤心地看着我,叫个不停,好像在和我道别。我大声说:“你们能不能再给我唱首歌。”它们好像听懂了我的话,排着整齐的队伍,又唱起了歌,那歌声响彻天空,一直在我心中回荡,它们向我点了点头,向空中飞去了,我凝望着它们,久久不愿离开。
我的这些邻居们,给我带了来了温暖与感动,使我明白了人间处处都有真情,使我感觉自己长大了,希望能再次听到我拿别样邻居的“歌喉”。