邻居
成杰鑫
我有一对邻居,住在我家窗边的大树上。住了几个月,他们“搬”走了。
——题记
邻居,可以给我们带来温暖,邻里间相互帮助,十分和睦。也许,花草树木,鸟兽虫鱼也可以成为自己的邻居。这不,我家窗口就来了一对这样的邻居。
初春,告别了冬日的凋零,万物开始复苏了。枯黄的杂草下,几株新的生命开始破土而出。柳树看似已枯死的枝条上,泛了几分新绿。动物们也活动起来了。北归的大雁掠过天空;蚂蚁睡过了一个冬天,开始苏醒……
一日,我在写字台旁写作业时,忽听“喳喳喳”几声从窗台边发出。我十分好奇,便放下手中的笔跑到窗台边一探究竟。只见窗台边的一颗光秃秃的大树旁,有两只“黑溜溜”的小东西飞来飞去。定睛一看,哦!原来是两只黑喜鹊,口中还叼着树枝呢!它们仿佛看到了我的到来,丢下树枝逃走了。
几日后,这“喧闹声”又卷土重来。原来又是那两只喜鹊。咦!那树枝上的东西是什么?哦,可能是它们所搭的巢吧。呵呵,我多了一对新“邻居”。这次,它们并没有上次见我时那么害怕,继续盖着它们那温馨的家。
日子一天天的过去,它们的巢也逐渐变大。我把一些饼干块放到窗台上,想与它们证实一下我们的“邻居关系”。它们毫不客气地吃光了饼干,微微低下头,挥动着翅膀,以示谢意。它们已经完全不怕我了。
一个月后,我听到了几声陌生的声音“叽喳,叽喳……”它们的家庭中多了一个新的生命……夏天到了,一家人远走高飞,消失不见了。耳畔少了那几声熟悉的鸟鸣,心中感到十分失落,也很不舍。
感谢那邻居们,是它们陪伴了我一个春天的美好时光,是它们让我在孤独中感到温暖,获得快乐。是它们诠释了人与动物和谐相处。它们的啼叫声已成为我深刻的回忆,令我铭记于心间。
感谢!