邻居
葛锦远
生活中,每个人都不是孤立无援的存在。同伴、老师、邻居……这些都是我们生活中必不可少的人物。当我们遇到苦难和挫折时,一声关心的问候,一双看似不经意而伸出的援手,都会给我们带来感动和温情。
还记得去年时。我们家附近搬来了一对母子。有了新邻居。谁能不高兴呢?可时间一长,我却发现,这对母子经常来借东西。刚开始还好。可日子久了,不免让人有些反感。母亲知道一个人带孩子的不易,因此每次都热情地招待他们。我却不高兴了,忍不住嘀咕了几句,母亲听到了,严厉的批评了我。从此,我对他们总是冷冷淡淡。每每看到此景,我的母亲都很无奈而惋惜的摇摇头。
我对他们的这种态度一直持续了很久,直到发生了一件事,彻底改变了我的想法。
那是一个风雨之夜,我只身一人躲在家里,庆辛没有出去。正当这时,“嚯”的一声—停电了!四处顿时一片漆黑。我高兴的心情一扫而光,我一边咒骂着,一边借着微弱的路灯光亮寻找蜡烛。正在这时,门铃响了,我愤愤的过去开门,原来是那个邻居家的孩子,他睁着一双大眼睛,眼睛里透出些许羞涩,用充满着童真的眼睛问我:“大哥哥,你们家有蜡烛吗?”当时我正在气头上,一听这话,心中的不满一下子爆发了出来,想也没想他只是一个小孩子,便冲他吼道:“没有!”随后“砰”地一声关上了门。接着继续寻找蜡烛。
我气愤地坐在沙发上,脑海中不时浮现出那天真的脸庞,我感到了一丝丝羞愧,“我是不是做错了?”我想道,但随即又摇了摇头倔强的生着闷气。不一会儿,门铃又响了。我站起身,但不小心滑了一跤。我恼怒地打开门。不顾一切地吼道:“没有就是没有,你…。”说到一半,我便说不出口了。只见那个小孩,双手捧着一个烛台。小心翼翼地站在门口,红色的灯光照亮了他那双明亮的眸子,眼睛中透出些许紧张,害怕。他用略微颤抖的声音说道:“妈妈说天黑了怕你没有蜡烛,就让我送过来了…。”似乎还带着哭腔。刹时,我感到了巨大的羞愧,那纯真的话语,天真的眼神如刀刻般印在我的脑海中,彻底震撼了我,与这个孩子相比,我是多么自私啊!我的眼眶中顿时溢满了愧疚地泪水如涌浪般淹没了我,我用生平从没有过的温柔颤抖着对他说:“谢谢!”
那个风雨之夜,我懂得了许多。虽然空气中飘着寒意,我的心却是热乎乎的。从那个孩子身上,我感受到了邻里间的温情,它像一丝温暖的阳光照亮了我的心灵。