邻居
高志刚
相信家家户户都会有邻居吧,我家当然也不例外。但我们家这位邻居却显得有些非比寻常,倘若稍有不慎,可能会让人胆战心惊哦!
“大妈”、“阿姨”随心换
我家的邻居是一位胖阿姨。胖胖的身子上有一颗不大的头,眼睛不至于炯炯有神,却也不会暗淡无光,高高的鼻梁下,是一张极不协调的小嘴,可是说起话来有时却“声震四方”。她平时大大咧咧的,和邻居们都处的相当融洽,从没见过有激烈的口枪舌战。小时候我还因此以为她是“威震天”呢!但她对态度通常只变化于一瞬间。有时听到“老威”在楼道里大喊大叫,我一开门,瞬间鸦雀无声,然后就听到她和蔼地叫我,然后给我塞把糖,就把我送回来了。
“慈母”洗衣又做饭
你以为她只有两面吗?那你可就大错特错了,她还是一个稳重成熟的人。平常对我们邻里之间,有说有笑,但当他的儿子回家后,就转型成“职业老妈”了。每当逢年过节之时,只要在一声电话铃响后,全小区都能安安稳稳地休息一下了。电话挂后,阿姨又是买菜,又是洗衣做饭,忙的不亦乐乎。
努力学习跟时代
时代在发展,社会在进步。她也不甘落寞,受到儿子的熏陶,开始读书看报。鼻梁上架着一副眼镜,一个字一个字地读。每逢这时,便是我最开心的时候了。我偷偷钻到时她家那“茫茫书海”当中,手里拿些瓜子花生,便开始“吃饭”,一段时间下来,肚子饱了,头脑也“饱了”。等妈妈发现丢了我时,并不着急,做好饭,轻车熟路地来到阿姨家,开门一抓,就逮着我这只“小书虫”了。地上一定满是瓜子皮,阿姨却一脸微笑地帮我清理“海底垃圾”,最后拍拍我的小屁股,把我送出门来。别看她年纪大,“十九大”的精髓她懂得比妈妈还多呢!
内心强大真厉害
更重要的是,她是一个胸怀宽广的“乐天派”。从没有见过她有不开心的时候。当她遇到一些困难之后,她的丈夫会借酒浇愁,反倒是她麻利的处理好,一如既往地料理家务。如果无特殊情况,她是绝不会求任何帮忙的。同时还要给她的丈夫当“心理医生”。她家出事反而去安慰别人。她的承受能力得有多强啊!有时候她会来找我们诉苦,但不出十分钟,就又变成那大大咧咧,和蔼可亲,泼辣而又酷爱读书的那个可爱邻居了。
就是这样一位非同寻常的邻居,却使我在小的时候受到良好的教育,她理应成为我最感激的人!