邻居
李涵昱
那天,我回到家,惊奇地发现,墙,不见了。
——题记
小时候,我家在农村,蓝蓝的天,白白的云,一个小院子,一棵大枣树,虽然简简单单,但那却是我童年的乐园。
在我家房子的左边,还有一户人家,两户人家中间,有一棵大大的、高高的枣树。在我的记忆中,那棵枣树陪伴着我的童年。儿时,我就在树下嘻戏、玩闹、刨着树皮、摘着树叶。清晨,我在树下看鸟儿的翅尖划过蓝天;傍晚,我在树下看鸟儿三三两两归巢。别提多自在了!
最好玩的是秋天,满树的枣摇晃着圆圆的身子,把树枝都压弯了。淘气的我每天爬上树去,和邻居阿姨家的儿子皮皮一起摘枣。邻居阿姨就在树下拾起那些因为太热爱大地妈妈而失足跌落的枣。一切,都很和谐。直到,那天——
“喂,你们怎么摘我家枣啊!”正在洗菜的妈妈两手叉着腰,一个河东狮吼。我和皮皮吓得从树上跳下来。“你怎么说话啊,这树长在两家中间,怎么就成你家的了?”“你知道什么啊,这树可是我爷爷栽在这儿的!没你们的份!去去去!”我妈妈牙尖嘴利,阿姨知道说不过妈妈,领着皮皮走了。从此,两家之间再也没有了欢声笑语。更让我惊讶的是,妈妈竟找人在两家之间砌了堵墙!这堵墙把枣树和我家围在了一起,把邻居隔在了那边,一起隔开的,还有人与人的心,变远了。
那天夜里,妈妈发高烧,爸爸却正好不在家。急的我像热锅上的蚂蚁,我想去找邻居阿姨。倔强的妈妈死死地拽着我死活不让我去。可我看着妈妈愈渐滚烫的身子,一狠心,甩开妈妈的手,跑到了邻居家。
我急得都哭了,阿姨一听妈妈病了,二话不说,草草披了件衣服,抱着妈妈上了车,直奔市里的医院,到了医院还帮我们垫付了医药费。虽然妈妈嘴上还硬,但我看到,妈妈眼里,溢满了愧疚的泪水。
那天,我刚回到家,惊奇地发现,墙,不见了。取而代之的,是两家人的笑脸。我只感到,我们的心,又变近了。
满树的枣叶飒飒作响,每一片似乎都在诉说着邻居间的故事。