“梯田荣桔柚,水电耀楼台。”这是老舍对梯田的评价。秋天的梯田固然美,但春天的梯田,又有一种别样的美。
刚到山脚,往上看,只见云缭绕,犹如仙境一般,美轮美奂。是不是仙子都住在上面?一旁,农夫正挽起裤脚,弯腰插秧。农夫的脚印荡起了田里层层涟漪,晕开,便没了。
往上走,那水从上往下流去,形成了小小的瀑布。水声潺潺,配上脚步声,竟是那么静谧。生活在这里的人们似不近凡尘,在这世外桃源安详地劳作。哦!原来,仙子就是他们呀!
再往上走,就能看到下面小梯田的全貌了。这些梯田有蛋糕形的,有琴键形的,好像是被人特意修筑的。那些秧苗绿油油的,繁茂但不凌乱,就好似被人用园艺剪修剪过。
往高走,就到山顶了。在山顶,就有了一种“一览众山小”的感觉。云雾好似给梯田戴上了一圈银色的项链。一阵风吹过,云雾渐渐散开,拨云见日,只留下一片红霞照耀在天边。一瞬间,感觉自己处在一幅画中,不想出来了。
层层叠叠上远山,蜿蜒逶迤绕云间……