细节决定成败
“一沙一世界,一树一菩提。”教育,作为人类精致的活动,更是体现在日常生活中的点点滴滴之中。尤其班主任工作,班主任的每一天也许是有趣的,也许是繁琐的,也许是欢乐的,也许是郁闷的,也许是成功的,也许是失败的……也许有很多的也许,在这些也许中更多的是微乎其微的小事,作为班主任只有把每一个细节做到极致,才能演绎出教育的精彩。
那么接下来我就和大家分享一下新冠肺炎疫情期间我所注重的一个细节。众所周知,一年级学生自律性很差,为了克服这个现状,我坚持每天线上直播,除此之外,我还坚持每天点到。当时疫情不能出门,无法打印学生名单,我就手写一份,并绘制了一个简易的点名单,刚开始孩子们包括家长都是拖拖拉拉的,53个人的点名要用30分钟,虽然这30分钟我有安排孩子们早读,于是对于没有按时签到的学生,我就直接打电话通知,这样大大节约了时间,每天如此。慢慢的打电话的次数越来越少,家长和孩子们都意识到按时上课的重要性,他们总是提前守候在电脑、手机旁等待点名,有很多孩子在快要点到名字时就已经签过到了,我很是吃惊,就问他们,他们说已经记住了前后同学,点到某个人就知道下一个该谁了,真是习惯成自然,我们点名签到的时间大大缩短了,而且在每次点到过程中我都会伺机表扬他们,或是一个大大的赞,或是肯定的话语,这样既对他们的守时给予了肯定,又鼓舞了士气,家长和学生都非常受用,其实最开心的是我。我们的学习就是在这种轻松、愉快的氛围中开启的。
当然,也有很多老师不理解我的做法,觉得直接上课就好,为什么非要浪费时间在“点到”上呢?而我却乐此不疲,殊不知细节决定成败,万事开头难,一个良好的开端是成功的一半,事实也证明我们的线上学习并没有影响孩子的学习质量,相反,我们的成绩从倒数第一逆袭为正数第二。
看吧,微不足道的小事也有你不可低估的能量,在教育过程中,有许许多多的细节值得被注意被发掘,把小事做精,把细节做亮,坚持到底,亦可创造出奇迹。