一年级管班小妙招
路队问题
一年级新生刚入学,我一个孩子也不认识,孩子小,也盯不住老师。起初,每次都大声的喊一一班集合站队。效果很不好,孩子路队还不成样,我被喊得一点声音也发不出了。
后来我感觉,班里有的孩子生活自理能力还是比较好的,何不让他们做“羊群中的头羊”呢?我找了班级中表现好的孩子领头站路队,倒是能把其他孩子领到指定地点,但是太乱了,到底点以后还要再重新数人数,一不小心,还会走丢一两个,再回头去找。
仔细观察,走丢的总是在后面跟不上的孩子,然后我将孩子一一编号,每个孩子先认识自己前面的孩子,站好队,老师有了序号名单,一一对应,慢慢就熟悉了,老师每次不再像以前那样做“领头羊”,而是做“牧羊人”,跟在后面,走一段停下来整理队伍,效果好多了,也没再丢孩子,轻松了许多。后来我慢慢培养孩子,自己点人数,汇报给老师。工作起来少了很多麻烦,我很高兴。
做生活中一个有心人,用心观察总结,工作中不仅解放了老师,还培养了孩子的能力,何乐而不为呢?
纪律问题
1、大声提醒。一年级的孩子闹起来的时候要大声提醒,语气要严厉一些,这样可以起到震慑作用,让他们快速安静下来。
2、给一些奖励。要求他们安静,并承诺给能保持安静的孩子一些奖励,这样孩子们就会很快安静下来。
3、惩罚吵闹的孩子。当一年级的孩子吵闹的时候,可以适当惩罚吵闹得最厉害的孩子,这样孩子们就会快速安静下来。
4、给他们讲故事。当一年级的孩子吵闹的时候,可以给他们讲有趣的故事,这样他们就会安静下来。