培养学生的自主学习能力
叶圣陶曾说过:”培养能力的事必须继续不断地去做,又必须随时改善学习方法,提高效率才能成功。”我一直把培养学生自主学习能力作为班主任的重要工作来抓,培养学生的独立性和自主性,让他们主动而富有个性地学习。根据孩子们的实际情况,不断地进行探索、研究、反思,探索新路子。
语数英三位老师齐抓共管。课下我们经常会交流如何激发学生学习能动性,我们达成一致:在教学中学生真正成为主人,教师真正成为学习的组织者、参与者、合作者,把属于学生的课堂还给学生、把发问的权利交给学生、把学的过程放给学生,并积极捕捉学生的“闪光点”、积极“弯下腰来倾听学生的意见”。在课堂上融入学生一起交流探讨。走进我们班的课堂,听到的是:“大家商量商量吧”,“你回答得真好,谁还有方法?”“别紧张,再想想”……语文课让学生多读、愿读、乐读、会读,让学生乐读善写,在国小语文教学中展现出艺术魅力;数学课,让学生走上讲台讲课;英语课阅读群天天练……孩子们自主性、独立性得到充分锻炼。
课堂教学评价具有激励功能,可以加强教生之间的相互交流,更可以激发学生自主学习能力,所以我们坚持课堂评价学生多视角。在教学实践中,我们语数英三位老师评价学生要重过程、多角度、全方位,用发展的眼光去评价,不仅仅关注学生的学业成绩,而且注重和发展学生的多项潜能。评价的方式也是多样化模式,如课堂观察,课后访谈,教学成长记录,撰写小论文和活动报告等,还可同伴评、老师评、家长评、自我评、定性与定量相评等评价,通过不同侧面与侧重点去了解学生学习过程的的发展。
培养学生自主学习能力,要给到学生全方位的指导。每月一次成功心理学培养,请我们学校心理专业教师和他们面对面进行心理交谈,解决学习中的心理障碍;魏书生老师曾这样说过:“班级像一个大家庭,同学们如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着,互相鼓舞着、照顾着,一起长大了,成熟了,便离开这个家庭,走向了社会。”一个良好的班集体对每个学生的健康发展有着巨大的教育作用,班里长期开展一对一帮扶,互相帮助、互相学习,共同交流学习方法;通过班会等活动了解名人学习法,每天每人一分享……让学生将学习当成一种乐趣,让学生逐步具备自主学习的能力。
我始终把学生主动地、富有个性地学习能力视为班主任工作的重中之重,潜移默化中提升学生的综合素养!从多方面着手,力求使他们认识自我、发现自我、确立自信,使学生自主学习能力逐步提高!