师爱无声
曾经以为,班主任管理学生需要至高无上的威严,一个凌厉的眼神就能让教室里的小神兽们鸦雀无声,那是一件多么体面的事情;现在我想说,班主任管理班级是要和孩子们交心的,这种师生情是朴素的,而且素得不着痕迹,就像春天的小雨,无声无息地飘落下来,滋润着学生的心。每天处于孩子们的喧闹声中,不觉然间,已是二十多年。偶尔静思,感受最深的恰恰是我们最容易忽略的。
一、真诚平等
浇树浇根,育人育心。教育艺术就是爱的艺术,爱是沟通师生心灵的桥梁。任何感情的付出与回报都是相互的,在师生间也是一样。当我把爱奉献给孩子们的同时,我也真正得到了学生们的爱。
记得刚参加工作时,有一天放学了,一个学生和我挥手道别,出于礼貌,我随口回了一句“再见”。谁知,从我跟前走过的每一个学生都很高兴地和我道别。后来,我了解到:学生每天例行公事般地跟老师说“再见”,而老师通常根本不在意,有时还懒得去回答。我知道,作为老师,我们忽视了学生所付出的这份珍贵的情感。我很惭愧,内心暗暗承诺,以后要天天给同学们一份真诚的问候。也就是从那时起,师生之间看似再普通不过的问候成了我和孩子们期待而又享受的美好时光。我每天总会用微笑面对每一位学生,课堂上从不吝啬赞美之词,及时给学生以鼓励;放学后,即便是自己工作再忙,也要放下手中的活儿与学生道别。我觉得我在学生面前不仅仅是老师,更是他们的朋友。学生在我面前不再畏畏缩缩,有什么心里话也都能向我敞开心扉。我对自己说,这就是爱的回报。
冰心老人曾经说过一句话:“爱是教育的基础,是老师教育的源泉,有爱便有了一切。”的确,老师付出的不仅仅是心血,更多的是爱。
二、以身作则
孩子们刚上一年级时,班级里乱扔垃圾的人比较多,孩子们看见地上有垃圾也常常当作没看见。任凭我多次教育要保持地面干净,不能随便乱扔垃圾,发现地上有垃圾时要赶快捡起来扔到垃圾桶里去,但孩子们总也记不住,还是和以前一样。我每次看到地上的碎纸,就让身边的孩子把纸捡起来去扔掉,孩子们也总是老师指哪儿就捡哪儿。有一天,手工活动结束后,我收拾整理好所有东西,看到地上有几张碎纸,就顺手捡了起来扔到了垃圾桶里。一个不经意的动作,我觉得普通得不能再普通,可当我抬头时,发现孩子们也纷纷在教室各个角落寻找垃圾,并对我说:“老师,你看,我也捡了很多……”“老师把垃圾扔到垃圾桶里了,我们也把纸扔到垃圾里吧!”“我也捡到了!”“我这里也有垃圾呢。”几分钟过去了,教室里找不到一片纸屑。从此,我每天早上到教室,看到地上不干净,赶紧拿起扫把扫干净;凳子没放好,就赶紧排整齐;地上有纸屑了,赶紧捡起来;要小朋友帮忙也用“请、谢谢”……榜样的力量是无穷的,何况这个榜样是自己的老师呢?我用行动为孩子们做一个榜样,通过我的言传身教,我们班同学的行为习惯有了明显的进步。正如孔子说的:“其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。”
有一首歌最动人,那就是师爱;有一种人生最美丽,那就是班主任。在校园这方净土里,我们要不断地撒播爱的种子,更重要的是,要让爱在这里延伸……