有一只小兔子,它总嫌自己的尾巴太短,耳朵太长。有一天,它终于想出了一个办法:用一根绳子在耳朵上打了一个蝴蝶结,又在尾巴上系了一个和尾巴颜色一样的气球,这样它的尾巴就变长了,耳朵就变短了。
这天,小兔子到外面散步。一上,看见它的动物都吓得跑掉了。小兔子不禁纳闷:为什么大家都逃跑了?于是,小兔子便去问自己的朋友鹿先生。鹿先生远远看见它,吓得撒腿就跑。小兔子一边追一边叫:“鹿先生,等一等,我是你的朋友小兔子啊!”鹿先生听了,这才止步。它回头看了一下小兔子,问:“你是什么怪物?你真的是小兔子吗?可我记得小兔子是长耳朵,短尾巴呀?”小兔子回答道:“哦!我是在头上系了个蝴蝶结,让耳朵看起来变短了,在尾巴上系了个气球,所以尾巴看起来变长了。”鹿先生听了回答说:“哦,那你找我什么事?”小兔子说:“我今天到街上去散步,可其它动物看到我都跑了!”鹿先生哭笑不得地说:“那是因为你弄长了尾巴,搞短了耳朵,它们看你四不像,所以逃跑了,我刚才逃跑也是这样。”小兔子听了,高兴地说:“这正好增加了我的威风。”
过了几天,森林里一年一度的比尾巴大赛开始了,小兔子听说后,立马报了名。
比尾巴大赛正式开始了,第一个出来展示尾巴的是小松鼠。它的尾巴又大又柔软,像一个降落伞。小松鼠舞动着尾巴,跳起了舞,迎来了观众的阵阵掌声。第二个是大象,它用自己的尾巴驱赶虫子……最后一个上场的是小兔子。看见小白兔上场,观众们议论纷纷:小白兔的尾巴不是很短吗?它怎么上场了?
小白兔亮出了尾巴,观众们大吃一惊,咦!小白兔的尾巴怎么长这么长了?小白兔又蹦又跳,用自己的尾巴跳起了舞,特别可爱,最终夺得了冠军。
不过,小白兔觉得自己虽然夺得了冠军,但那不是真实的自己,也没多大意思。于是,它摘下了蝴蝶结和气球,自言自语地说:“还是做个真正的自己吧!”