张露
落叶,本已厚厚的一层,现在却又被风吹得凌乱,为深秋增添了几分萧条和凄凉。但其中总有那一片或几片红叶,点染秋天的枯黄,给人温暖的感觉。
那时正好也是一年深秋,也是落叶的日子。
一阵寒风吹过,走路回家的我把衣服又往身上拽了拽。地下的落叶被寒风无情的刮走,听着有些杂乱的声音,我心中充满着莫名的烦闷。我把吃完零食的袋子随意的丢在地上。突然扫帚扫地的声音让我扭回了头,袋子被风一吹,刮得更远了,他无奈的弯下腰将袋子捡起,看着他有些佝偻的身子。我的脸瞬间就红了,我低下头,好像什么都没有发生似的,就那样径直走了。
早上起床,我看到外面那干净整洁的街道,又回想起自己的所作所为,羞愧的感觉又漫上心头。我踌躇了一会儿,还是决定去和昨天的清洁工道歉。
我有些急迫的在街上寻找着清洁工,可当我真正的看到那明黄色的身影时,我有些退缩,但思来想去,还是上前叫住了他。他一愣用质朴的家乡话问我:“有事吗?”我有些惭愧的说:“对不起。”他很奇怪地看着我。我红着脸说:“昨天……给您增加了负担。”他好像突然想起了什么,挥了挥手,有些无所谓地说:“为人民服务是应当的。我有我的责任,我就一定会承担,哪有什么负担呢!”他脸上的笑是那样温暖。
听完清洁工的话,我对他肃然起敬。呆呆地看着他劳碌的身影渐行渐远,我永远记住了他,那位令人尊敬的清洁工。
他就像那秋天的红叶,看似已将要飘落,却贡献出了自己的每一分力量,点染了美丽的世界。
这种美,在记忆里,不会飘落。