王俊哲
秋叶,在等待风轰轰烈烈地吹过,要么落叶归根,要么飘向远方。总会有那最美,最独特,却又不停留的一片红叶。
自我落地开始,你便一直在,陪我度过了十五个春秋,我却贪婪地等待着下一个。姐姐,我从小的记忆中,你总是给我一种踏实的感觉,只要有你在,我便什么都不怕。
我记得,在我五六岁时,正是不明事理,无理取闹的年龄。那次父母不在家,我不知是因为什么事,居然拿着一根很长的棍子在打你,你在哭泣,我却在傻笑。现在想起,那是多么荒唐,却又充满愧疚。那时我感觉拿出了最大的力气在打你。你只是在流泪,没有反过来打我。你比我大八岁,完全可以反击,但你没有这样做,我也许是累了,住了手,你紧紧地把我抱在怀里,很紧,很紧。
后来,你考上了一中,要去县里,母亲也随着去照顾你。那是你已经没有了周末,就算我去了,有你在的时间也少之又少。
如今,你要读大学,离我更远了。我要很久才能见到你。虽然你经常与母亲视频,但我更想知道你过得怎么样,有没有想我,至少,我想你了。我第一次体会到了思念是一个不可触及的梦,明明分隔两地,却像有一股线,又将其连接在一起。思念是生活的动力,却又是一种无形的折磨。
你走得时候是秋天,叶子稀少地落了几片,没有风,却依旧带走了你。
红叶不是生来就红,是经历了漫长的过程,之所以变红,是因为它该离开,去到自己该到的地方。姐姐,你是我生命中的那片红叶,那么璀璨,你画出了我人生的方圆,改掉了我人生的错误,做了我人生的榜样,在我心中,是高高在上的榜样,不会掉落,照耀着我人生前进的方向。