儿童节时,妈妈送给我一个十分精致的盒子,还故作神秘地说:“这里面装的是一朵非常漂亮的花!”我听了兴奋地说:“是不是玫瑰?”妈妈冲我眨眨眼睛,卖着关子:“打开看看不就知道了吗?”我迫不及待地拆开盒子一看,把我惊呆了,这是一朵花,茎上没有叶子,花红红的,而且就像快要凋谢了一般。它既没有玫瑰那么美丽,也不像桂花拥有那枝叶衬托出来的可爱,根本就是“光杆司令”。我的心情跌落到谷底,很想把它扔掉,可为了让妈妈高兴,只好把它带回房间,但是却把它丢在一处最阴暗的角落。
渐渐的,那朵彼岸花就被我遗忘了,直到有一天,它的精神使我惊叹不已。
大概过了一个月,我收拾房间时,无意间发现了它。它在那阴暗的角落里顽强地生长着,显得格外精神,花盆里的土壤已经没有一丁点水分了,即使这样也未使它枯萎。我觉得此时的它比玫瑰,桂花,桃花这些娇嫩的花更美丽,更高贵。因为它不软弱,在逆境中依然顽强生长,敢与命运作斗争的精神使我肃然起敬。
从此以后,我把它摆在最显眼的位置,让它时刻激励着我要像她一样绝处逢生,敢与命运作斗争!