永不凋零的体育精神作文
琚文涛
又是一年的秋天,凉风习习。随着风,火红的树叶纷纷飘落,同地上的败叶一起卷在空中,悠然地掉落在地上……一片火红的树叶被我拾起,不禁回想起童年的往事。
记得那也是一年秋天,爷爷要与我去远足。我们一同走在山间宽敞的道路上。远望对面群山被萧条的树木覆盖,山顶光秃秃的。两边的山坡上生长着各种野花杂草。漫步在道路上,我感到十分的惬意。秋天是收获的季节,农民伯伯正在着急地收着金黄的玉米。
走着,仰望天空,排排的大雁向南飞去,云端太阳的锋芒似乎被遮挡。不知什么时候,天空飘起了雨,如同少女的发丝悠然掉落在土地上。朦朦细雨,天空也阴沉沉的。我与爷爷赶忙返回。道路有一些湿滑,需要小心翼翼地行走。我挽扶着爷爷,路变得越来越混泞,一脚接着一脚,都是棕黄的泥巴。我心里十分地害怕,把自己的鞋子弄脏回去不好交代。我开始犹豫了,爷爷似乎看懂了我,问:“孙儿,你为什么不走了呢?”我忐忑地说:“害怕把自己的鞋子弄脏,妈妈训斥我。”“那你把你的鞋子脱掉,赤脚回家吧。”爷爷严肃地说道。我大吃了一惊,但还是把鞋子脱了下来,一脚走在泥泞的道路上,就陷了半脚踝,十分的难受。我又开始动摇了,但爷爷却十分的坚定,最终我坚持了下来,快到家时,爷爷问我:“你能找出你的脚印吗?”我低头望着地面,很快就找到了,并指给爷爷看。爷爷又问:“在平时天气晴朗的时候,你能找到这些脚印吗?”我马上回答不能。爷爷问我为什么?我说道:“因为下了雨,土地变得泥泞,所以留下了痕迹。”爷爷说了一句:“这不正像是人生吗!”“人生?”我当时并没有理解。
直到后来我回忆此事时,我才猛地醒悟过来,是啊,只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之路上留下痕迹。
挫折是人生路上的风雨,经历风雨的洗礼,我们才能留下生命的痕迹,坚持不懈,勇往直前,迎难而上,怀着乐观自信的态度,定会获得成功。
这就是我的人生路上那片永不凋零的红叶……