吴紫琪
这可能是秋天里的最后一场雨,它另具含义,引人深思。
强风袭来,大树哗哗作响,抬头一望,一片红叶从树枝上翻着跟头飘落下来,落在水湾中。秋天,又使一个生命悄然逝去……
我想到几年前的一个秋天。乌云挡住阳光,蓝天失去了该有的颜色。我看见一片树叶在悲风中摇曳,似落未落。那天,是爷爷去世的日子。
那晚,爷爷肚子疼得厉害,我们立即把爷爷送往医院。胃穿孔是什么?我当时不懂。只看见奶奶倚在墙边无声地啜泣,父母坐在长椅上沉默。从他们眼中,我看到了无助与痛苦,一种难以抑制的悲伤笼罩了我。我大哭起来,眼泪簌簌地流下,泪水模糊了眼睛,划过脸颊。我至今无法忘记那种冰凉又咸湿的触感,那正如我每一次想起爷爷时,酸涩的心。
十多个小时,刺眼的“手术中”三个字明晃晃地亮了十多个小时。在每个人撕心裂肺的哭喊中,爷爷终是离开了他爱的、爱他的亲人。
爷爷出殡的那天,我没有去,怕眼泪决堤,怕忍不住绝望。望着满院白花花的礼圈,我知道“爷爷”这两个字永远变成了回忆。上帝是那样残忍,硬生生地拽走了爷爷,抢走了我的一个依托。那天雨下得大,风刮得异常猛烈,树叶经不住折腾,哗哗往下掉。一切事物都在为我们悲伤。
回忆起我们迈着沉重步伐,离开医院的时刻:风里尽是孤独的气息,经过那颗大树,我扭头,看见那片红叶缓缓飘落。
我寄思念于那落下的红叶,将它拾起,因为我透过它,看到晶莹的眼泪,看到生命决绝,一去不返。爷爷于我,正如落叶于树。
红叶虽落,却依然红得鲜艳,每次拿出它,我总能看到,爷爷握住我的手,对我说:“不哭,要坚强。”