张宇涵
时值清秋,百叶凋敝。但火红的枫叶却红遍了山岭,零零散散的游人走在清冷的小路上,偶尔会看见他们捡拾落叶。在这样一个红叶飘飘的季节,我总会记起那片红叶在我生命中留下的印记。
那次我和爸妈准备妥当后去了山,车子慢慢驶入山中,清新的空气扑面而来,上山后大约走了一二公里,看见了“龙眼”。据说他下面深不可测,扔一块石头到下面都听不见回声,就像龙渊吞噬一般。途中经过一颗枫树,正巧一片红叶飘落下来,落在我头上。“咦,你是想让我带着你吗?”我拿下头上的红叶一阵疑惑,秋分吹过来,拨弄着红叶的边摇摇晃晃的,似乎是在点头。
又走了一会儿,是一大片草原,无尽的路途让我胆怯想往回走了。却忽然刮起一阵大风,那片红叶被吹落在我面前,看到它,我瞬间有了信心。“说好带它走的,怎么能再送回去呢?”
一前一后书包上的红叶随风飞舞,就像给我注入无穷无尽的力量。穿过草原,虽然我已累得精疲力竭,但这世外美景却使我惊叹——百草已经枯黄,但坚韧的身躯还没倒下,在风潮中掀起阵阵浑厚的苍浪。那片红叶似乎也很兴奋,在空中摇曳着,是它给予了我前进的动力。
回到家中,我取下它——那片系我身后的红叶,将它放入我最爱的那本书里,那是记忆的载体,那是坚持到底的精神在闪光。
现在山中的枫叶又红了,红透了山,每次看到,都会想起陪伴我走过草原的那片。我坚信,我定在生命中留下别样的红色。