三角梅作文400字
我漫步于小区的花园中,忽然一片紫红色的花海映入眼帘。那,是三角梅。她没有牡丹娇艳,没有荷花清香,没有菊花淡雅,但在盛夏的阳光下却绽放得特别美丽。好奇的我,禁不住走上前去细细欣赏一番。
三角梅的叶子呈椭圆形,入夏后由嫩绿慢慢变成翠绿,成片的绿叶爬在墙上最好看,一阵微风拂过,绿色的叶子像波浪一般颤动,好似一片绿色的海洋。三角梅的花是紫红色的,三片三角形的花瓣组合成一个小小的紫色“风车”。在“风车”的中央是黄绿色的花蕊,花蕊里,是淡黄色的花蜜。三角梅的茎上有保护花瓣的小刺,我用手摸了一下,虽然没有一碰就见血,但手指也有微微的疼痛感。茎上除了刺,还有帮助攀爬的藤,藤像细丝一样,爬在墙上或捆在树枝上固定位置,好让三角梅顺势而上,无忧无虑地绽放着她的美丽。
三角梅不仅好看,而且很有用。她的叶子可以做药,捣烂了敷在伤口上,有消肿的效果,她的花可以做药材。
看似普通的三角梅始终默默无闻、无私奉献,她不与玫瑰争芬芳,不与樱花争美丽,不与梅花争傲骨,她只在墙角茂盛地默默生长,给城市增添一道靓丽的风景线。三角梅,不正如那些在平凡岗位上默默奉献的人们吗?
我欣赏三角梅!