今天,我听爸爸说,最近是种蒜苗的最好时间。于是我选了五瓣比较饱满的大蒜,将二个大蒜去了皮和三个没去皮的大蒜做为种子,用废弃的透明塑料盒当盆,准备用水培的方式种大蒜。不知道会长成什么样呢?
10月3日星期六
早晨,我发现大蒜底部长出了又长又白的东西,这到底是什么呢?我仔细地观察了一番,终于知道了,原来是蒜苗的根啊!我发现剥了皮的大蒜长得飞快,连苗都长出来了。我对蒜苗们说:“加油,小蒜苗!快快长大吧!”
10月5日星期一雨
蒜苗陆续长出了芽,两个剥了皮的蒜瓣,苗长得好高,大约四五厘米,像两个大哥哥,还有两个没剥皮的蒜苗也长苗了,像两个小妹妹,但我发现有一个蒜瓣却长不出苗,我看见大蒜中间,鼓了一个小包,感觉随时会有东西破裂出来。我问爸爸这是什么,爸爸说:“这是苗芽,只是他没空间,以后会长出来的。”蒜苗的成长过程可真神奇啊!
10月9日星期五晴
蒜苗越来越高了,从上方长出了两片叶子,两片叶子长了一天又从中间长出一个小苗。一开始,小苗是白色的,可是过了半天就变成深绿色的了,摸一摸它的苗,还能闻到大蒜的清香味。
种蒜苗的过程,让我学会了细致观察和思考,也充实了我的生活。