我想制作一种药作文
杨书涵
今天,我好想为了他制作一种药,如有机会的话。我将把它命名为“起死回生药”。
前几天,我们听到一个噩耗——袁隆平院士离世。虽未曾见面,却好像和他有一面之缘——在课本上,在作文里,在饭桌上,在人间里。他是祖国的栋梁,他是我们的信仰。他喜看稻田,毕生梦想是消除饥饿,是一位真正的耕耘者。我从未见过袁老,但他好像又从未离开过我身边;我和他素昧谋面,但又好像有一面之缘。教科书里的墨香中混杂了稻田里的稻香,他就站于稻田之中,把心中的那个梦借风播种,传到了灯火万家。
袁老解决了中国人的粮食问题。粮食,是人民赖以生存的东西。如果没有粮食,人类将会失去生命,种族便无法延续。上个世纪60年代,中国还面临着饥荒,袁老亲眼见过。尚且年轻的他站了出来,开始转向了国家最需要的水稻研究,这研究就是一辈子,这不断坚持研究的精神,为此也创造出了辉煌的历史。
袁老是贪心的,他贪不在吃穿,不在名利而是在产量。他追求高产,高产,更高产!离世前的他,心里还不忘他心心念的宝贝“超级稻”。袁老每天都惦记着,在稻田中有没有新的发现。如果你看见在稻田里的他,或许会认为只是一位普通的老农,可就是这一位在稻田中研究了一辈子的老人,解决了中国14亿人的温饱问题。
如今,中国痛失了这柱脊梁,永远。因此,我想制作一种可以让离世的伟人再次重生的药物。让每一位中国人珍惜当下,珍惜现在的美好时光;让每一位中国人更加了解袁老这一辈子对温饱梦的追求,对工作对责任的毕生追求与坚守;让每一位中国人更加了解袁隆平院士不怕苦肯吃苦,内心从不因流言蜚语而动摇,经得住磨难的精神;让更多的中国人知道那些和袁老一样,在我们背后默默为国家、为社会、为人民奉献的英雄们。
我想重生他们,重生英雄们,让他们不必因时光匆匆,时间流逝而烦恼,继续于他们的岗位发光,继续追逐他们毕生的梦想与目标。我们向他们不断学习,以同样的精神追逐属于我们不同的梦,更加珍惜当下美好的时光,不辜负自己,与未来。
我于沉痛中写下这篇作文。虽说“起死回生药”是不可能存在的,但属于中国人的奉献精神永存于我心,永存于祖国,铸就了一段无人可超越的稻田历史故事。愿禾下乘凉梦,终能实现。