老家门前的那条小溪,无论春夏秋冬,永远轻快地流过家门前,流过我的童年,流进了我的梦……
那是条充满生机的小溪,水流哗哗地翻腾着,卷起了一朵朵白色浪。鱼儿从水中一跃而起,翻个筋斗又潜入水中。小溪上的一架水车被水流推着不停转动,清脆溪声伴我度过了无数个梦,水车转过了一个个轮回……
清晨,老家的人们在溪声中开始了新一天的劳作。溪流从不远处的山谷飞泻而下,就像一个刚睡醒的小孩从床上蹦起来。“啦啦……啦啦……”这个小孩唱着歌,一流过家门口。石头安静地躺在水中,仰望着天空,任由溪水拍打着他们的躯体,“哗”的一声飘荡在空中,回响在家乡的每一个角落。
小溪用欢快的声音,唤醒了沉睡的村庄,到处传播快乐。
午后,各家各户的小孩跑出家门,一起聚在小溪边嬉水。大孩子一个个光着膀子。纵身一跃,“扑通”一声跳进水中,溅起高高的水花。小孩子则在溪边打水仗,“哗哗”的溪声此起彼伏,就像一首交响乐交织在空中,回荡在田野的小道上。
小溪因孩子们的到来而演奏的交响乐,钻进了每个孩子的童年回忆中。
深夜,村庄渐渐入睡。我躺在床上,透过屋顶的天窗,看见繁星洒满了整个天幕。“叮咚叮咚”,溪水变成了清脆的铃铛声,仿佛世界在这一刻静止了,它悄悄钻进我的心房,回响在枕边,枕着溪声,我进入了梦乡……
我的童年在溪声中充实地过去了。一切美好回忆,随着那溪流,一路哼着小调涌向大海。
后来,枕着溪声入眠的时光一去不复返,每晚伴我入睡的成了刺耳的喇叭声、电流的滋滋声。我开始想念老家的小溪,那悦耳灵动的溪声是老家的呼唤,轻轻拨动着我的心弦。
“哗哗、哗哗”,那熟悉的溪声再次响起,童年与小溪相伴的场景浮现于眼前,枕着溪声入眠,让我带着思念和记忆,流回了梦的起点。