善是一种修养作文450字
我读鲁迅的高洁。面对黑暗中来自四面八方的劫难,从不屈服,他是“彷徨”在黑暗中,忍不住要呐喊的勇士。他自化为雪。“是的,那是孤独的雪,是死掉的,是雨的精魂。”他笔下的雪,是漫漫长夜中的一点微光,是万物皆浊中的一片清晰,显得那么孤傲,高洁,恰似鲁迅其人。
我读鲁迅,不仅读他是杂文,他的诗,更读他的善,他的意志。凝视着《鲁迅文集》上的那个瘦小老头,看起来和蔼可亲,但又有几分严肃。带着几分敬畏之情,去品他的诚;去品他的舍;去品他的诚信为人民付出了什么。
他少年时为拯救人民免于危难之中,三改志愿,选定文艺工作后便笔耕不缀。为了唤醒“铁屋子”里的人们,他一生“俯首甘为孺子牛”躯体为人们付出,鞠躬尽瘁,临终前依然不改“我以我血荐轩辕”的志向,他不仅有作为作家的明智,更有作为子民付出。在他那个充满白色恐怖的年代里,依然同情别人,即使是身份平庸的车夫,他也乐于相助。
在我们这个年代里,更应该要处处有善。善,善是雨中递过来的一把伞,使人充满爱,使漂泊异乡的人免受风吹雨打;善是塞进嘴里的一块糖,使刚尝尽苦头的人发现生活中仍有甘甜;善是夏天里的一缕微风,使燥热难耐的身躯获得一阵清凉。
鲁迅就是榜样,他使生活充满了善!使生活有了乐于助人的事件。
在这里,善——是一种修养。