其乐融融作文600字
其乐融融,又何尝不是一种简单的幸福呢?
回忆起小时候的除夕夜,就会重温一遍那种幸福。不到六点,厨房就已经热闹起来了——奶奶和妈妈挽起袖子,系好围裙,洗菜、切菜。水声哗哗,虾们被洗得鲜亮,白菜被洗得晶莹;刀起刀落,一片片萝卜青瓜入了盘,一块块猪肉牛肉入了碟。一切都是那么的井然有序,温馨又自然。
爸爸则是拉着我的手,父女俩直奔百货商场,买回了一罐罐啤酒,一瓶瓶可乐,回到家一看,桌子上的一盆香喷喷的鱼吸引了我的视线,周围红彤彤的虾、绿油油的菜、黄澄澄的汤依次排开,香味扑鼻,热气腾腾。在明亮温暖的氛围中,我迫不及待地招呼家人入座,在窗外烟花绽放在空中时碰响装满饮料的玻璃杯:“除夕快乐!”
随着时间的流逝,我已经没有兴趣再参与这家庭聚餐中,吃完饭就回到房间锁紧自己的房门。一年又一年,那幸福的记忆也在我脑海里淡去。
今年除夕,在我与往年一样在房间写作业时,爸爸让我跟他去菜市场采购晚饭的食材。耐不住爸爸的请求,我不大情愿地跟去了菜市场。
在菜市场,听着爸爸与小贩讨价还价,帮爸爸提着大大小小的袋子,眼前是各种为了除夕来采购的人们。一种久违的感觉包裹住了我的全身,我仿佛回到了小时候,乐呵呵地帮家人拿碗筷而得到赞赏,听着家人对我新年的祝福笑得嘴角咧到后脑勺。窗外是绚烂的烟花,眼里是对新年的向往……顿时,我鼻子有些酸涩,原来我错过这顿饭已经太久太久了,我已经很久没有体会过其乐融融的家庭氛围了……-。
回到家,妈妈揣着锅做起了饭菜。厨房里滚远的肉丸在锅里打转,水里的饺子们个个个大圆满,仿佛笑容可掬的老爷爷。我时不时穿梭在忙碌的厨房里—―拿点酱油,洗个青菜。我融入了这顿除夕饭的制作过程中,并且乐在其中。饭做好了!我带着些许期待和激动入座:“这些菜看起来太美味了!"爸爸接过话茬:“是吧?你妈妈的厨艺在我们家如果说是第二,没人敢称第一的!“大家笑起来,拿着玻璃杯碰杯,开动。妈妈夹了一块蟹腿放进我的碗里:“喏,你爱吃的。"我大口大口吃着蟹,这蟹煮的好呀,肉柔嫩细滑、入口即化!多么温馨的画面,多么其乐融融的画面!这画面里,不仅有你、有我,还有我们一家人。
在这个除夕夜,我们畅快地聊天,吃着美味的饭菜,喝着可口的饮料。时而激烈讨论,时而哈哈大笑。我从未如此轻松、自然过!看着家人们的笑脸,我忽地明白,是爱包裹住了我,也是其乐融融的一家感动了我!
其乐融融,就是一种简单的幸福。