其乐融融作文600字
老院子中的花儿又开了,相隔几里就闻到花香阵阵传来。啊!是爷爷种的桂花又开了,刚入小院,山风吹起铃儿响。
几年都没回老家了,这次中秋回去团圆。上午,老家院子就吵闹起来,杀鸡杀羊。摘菜采果,原来在准备晚上团圆饭。我想起晚餐上其乐融融的景象,不禁期待起来。
晚间家家灯火通明,许多城里人们也赶在月圆之际,开车回家乡。厨房蒸汽腾腾,晚饭要开始了!大圆桌上摆着美味佳肴,家人们纷纷入座。锅盖拿出蒸鸭时,村书记部的人来召集壮力去帮忙。爷爷、父亲急忙穿衣出门了。热腾腾的蒸气一下凉了。我想,其乐融融本不存在。
原来是赶回家的车子一边轮子踩空落入鱼塘。村中的男人们上前帮忙,努力将车子搬回路地上。我和妹妹坐在空寂的圆桌吃饭,刚煮好的汤圆吃入肚中也暖不起冰凉的心。匆匆吃完饭到村门口凑热闹。
村长把车内的人救出,召集大家抬车。昏黄的路灯忽明忽暗。只听见“一二三,抬!""加油!快了快了!"的声音荡漾在耳边。忽然望见路灯下大家的影子是如此和谐,其乐融融。有的人在指挥,有的人在照明。大家都在出力,为了自己,为了大家。
路灯散发的光也如此温馨,照耀着每一个为集体出力的人。村长穿着水鞋,下到塘里,从下方支持。他被路灯所照耀。在我的角度看上去,那是英雄降临,因为英雄周围散发光辉。
车子被抬出去了。村长迈开嗓子大喊:“吃完饭到我家院子看月亮!我家院子最大!“大家脸上露出真挚的笑容,笑声回荡在我耳边。
我错了,其乐融融原来一直存在。不仅存在于现实,更多的则是在心中。大家心中的温情组成勒一派其乐融融。我也懂得,更难忘的团圆与温暖,是集体和大家。
村长家院内传出一阵阵笑声和香气。现在吃的汤圆温暖了整个肺腑。我赏了一会儿月后望向我家院子,仿佛看见月光下的桂花越来越美,仿佛闻到桂花香,仿佛听见山风吹来铃儿叮叮作响……