其乐融融作文600字
这是冬天。北风卷起落叶,在天上呼啸,又不时俯下身来戏弄可怜的过路人。我裹了一层又一层衣服,上了街。街上只有星星点点的红色。风吹到厚厚的羽绒服上,仍是冷,仿佛有一块冰,掉进了心里。
这是广州的冬天,年三十的晚上。要在往常,我是吹着暖气,窝在老家的沙发上,看烟花绽放,听鞭炮炸开的声音的。而此时的我走在街上,吹着冷风,越发对母亲留在广州过年的决定感到不满。在我看来,广州冷冰冰的—-没有暖气,没有烟花爆竹,没有在处处贴上喜庆的红纸,没有大街小巷上走的街坊邻居。我望着远处居民楼上的一片小小的倒"福”,回忆起了前几年美好的春节。
从腊八开始,大家就已经开始准备忙活。过年的许多祭品要用一个多月准备。家家户户,这家买鱼,那家剔骨,这家打成鱼丸,那家分给邻居。妇女之间乐呵呵地谈笑,小孩忙着玩新玩具,大一点的拿了浆糊就粘起了纸元宝,或者上街去买几十张红纸,几副对联回家装点。一个多月后,祭品做好了,过年的食品也一盘盘放进了冰箱;纸元宝和年福年画堆成了一座小山,屋子打扫一新,楼道都洗刷干净―—年三十到了。大家收拾干净身上的疲倦,开足暖气,摆个大桌,大家热热闹闹地落座,筷子和碗奏成一曲,谈笑声和啤酒瓶子落地的声音奏成一曲,这样热热闹闹的年夜饭,一家人其乐融融,才有年味儿。反观广州,一点儿都不……
我这样无趣的想着,漫无目的地走着。突然,一个声音叫住了我:“前面是小扬吧!"我收住思绪,回过头,只见一个中年妇女,裹着大棉袄,提着几大袋东西,浑身一团热气--她是我的邻居,平常遇见了也只会简单寒暄两句。她快步走上来,与我扯起闲话。
"你好像还没在广州过过年吧,今年留下来啦?广州过年感觉怎么样?"听到这话,我一下子想起了几天来许多的冷清,但她却很开心地继续说道:"广州嘛,虽然你看街上没几个行人,鞭炮烟花也没几个响的。但还是蛮有意思的………。"她与我谈起广州的春节:冻成"狗"还是没有暖气;人们裹上一层又一层的衣服,到外面"取暖"——逛花市,花市人头攒动,四周都是呵出的白气,兰花、年桔、菊花,花团锦簇,仿佛在仙境中游;或者一大家子挤进茶楼,享受热茶和茶点的美味,一桌桌大家庭坐在一起享受天伦之乐;还有那些藏匿在春节关门店铺之间的小小烧腊店,几平米的店面外面却排着几条街的人………。邻居讲得滔滔不绝,我们也走到了家门口。风已经停了,空气也变得温暖起来。
母亲从门内出来招呼邻居,我也侧着身子进去,眼前一亮—一家中收拾一新,年夜饭摆了满满一桌,隐隐传来烧腊的香味。邻居和母亲谈笑着进来,聊着家常,随手拿起一把瓜子花生磕起来。温暖的感觉涌遍我的全身,我突然觉得,在广州,大家也可以其乐融融地过个好年。
吃着零食,我不禁又想起十几分钟前对广州的看法。其实广州的春节也并非这么冷清,当你把目光放到小家小户、荼馆、街道之中,你会看到红红的年味。用广州人的方式过年,这也是其乐融融的另一体现。广州的"乐"同样也是温暖人心的。