端午节优秀作文400字左右
周子傑
端午节那天,我们一家人来到了河边观看龙舟比赛。
在路上,爸爸向我介绍了这个节日的来历:古时候,人们为了纪念投汨罗河自尽的爱国诗人屈原而将每年的农历五月初五定为端午节。于是,这个节日就这样诞生了。
不知不觉地,我们已经来到了河边。此时,河面上的几十条龙舟已经整装待发了,龙舟上的队员们也拿出了十二分精神。比赛开始了,龙舟上的队员们都在卖力地划着,而坐在前方的鼓手也在快而有节奏地敲着鼓,他们在卖力地给划舟的队员们加油打气。一声令下,所有的龙舟奋力向前划去。只见龙舟上的队员们个个身体向前倾斜,憋红了脸,咬紧了牙,使出全身力气拼命地划,只见领先的几条龙船上,队员们配合默契,就连龙舟也特别听从他们的指令,行动自如。不一会儿,就有几条龙舟冲过了终点线,人们开始欢呼起来,锣鼓声,炮声不绝于耳。
随着龙舟的远去,我们也回到了家里,开始包起了粽子。
相传在屈原投河后,百姓们都很悲痛,生怕屈原的遗体沉入水底后,被河里的鱼虾所食。于是人们便用一种叶子将糯米、红豆等食材包住后投入河中,希望河里的鱼虾不要去吃屈原的遗体。后来,人们就有了在端午节包粽子的习俗,一直相传至今。
我们包粽子时,先用叶子框出粽子的大概形状,随后再底下先铺上一层糯米,再在中间铺上红豆、五花肉、蛋黄等各种配料。在放好馅料后,便用绳子将粽子捆好。但是也不能捆得太紧,也不能太松。因为前者会让粽子蒸的不透彻,后者可能会让粽子散开来。所以,这还是需要一定技术才行。
端午节,不仅是为了纪念屈原,更是中国传统文化的传承。