我最深刻的一次教训作文
高佳怡
锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每当我听到这首古诗,我就会想起那一次深刻的教训。
那是一个烈日当空、骄阳似火的中午,我老远就闻见那扑鼻的香气。我飞一般地跑进厨房,我刚要伸手去拿那块香喷喷的五花肉时,妈妈出现在我面前,她拿起筷子就打在我手上。我见状急忙把手缩回去,妈妈原来那笑眯眯的脸顿时变成了苦瓜脸,她看着我说到:“吃饭前洗手了吗?再说了人还没到齐呢!你就先吃了还成不成规矩了。”我低着头去卫生间把手洗干净了,这时弟弟也饿得“哇哇”直叫。
弟弟看着我,又看了看那盘红烧肉。他走到客厅拿起遥控器在电视上输入一行字,立刻就出现了很多电视剧。紧接着画面里出现一个地势险峻,高山挺拔的地方,那里的人们衣着朴素,生活条件极其困难。那里的人们每天下地干活,洗衣服做饭还要去很远的地方挑水,挑完第一桶已经累的满头大汗,但是还要挑第二桶、第三桶……
到了中午我们吃米饭红烧肉,还有饮料喝。而他们却吃馒头喝白开水,想吃点菜都很难。
到了晚上我们睡在软绵绵的床上,而他们却睡在土炕上。
爸爸告诉我他们是农村人,生活条件差。我们吃的米饭都是他们辛辛苦苦种出来的,你要知道美好生活来之不易。
我的心里不由得一阵心酸,每当想起这件事,我就会想起爸爸对我的这一次深刻的教诲。