当代青年应开创意识重于岗位意识辩论作文
叶伟涵
各位同学
大家好!我方的观点是“当代青年应开创意识重于岗位意识”。
穆勒曾言道:“现在的一切美好事物,无一不是创新的结果。”诚然,现在的美好生活都是建立在创新发展上的,而当今的时代,充满了机遇,唯有奋力向前,才能开创未来,成就未来。
不怕困难,直面挑战,做新时代的开创者。习主席说过,“中国如果不走创新驱动的道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。”作为祖国的未来,若是我们轻视开创意识,那么中国不就容易在原地踏步,而无法快速向前了吗?所以作为中国的青年,我们必须具备敢于开拓,创新发展的精神,在科技发展的路上,开拓探索,奋力创新,让中国成为一个真正强大,而不是大而不强的国家。当今我们所说的“中国智造”不也正是提醒我们要富有开创意识吗?
锐意进取,开创发展,创新才有一个新世界。“嫦娥五号”,“天问一号”,“天宫”宇宙空间站,这些中国航天的里程碑,是在开创意识下发展诞生的。当今中国的知名企业华为,也是在开创意识中成功的,它以开创的精神,引领了世界5G技术的发展,成为了让美国头疼的对手。中科大,同样是因为开创的意识,才在世界上率先实现500公里级光纤量子通信传输……太多的事例像我们证明了开创意识是一个国家走向强盛的重要源泉,所以我们更应该重视开创意识。
过往不恋,直面未来,新时代要有新气象。时间已来到了21世纪,第二个百年的时代画卷在我们面前徐徐展开。这是一个万象初新,改革发展的伟大时代。“整个世界展现在我们面前,期待着我们去创造而不是去重复。”毕加索以一个画家的锐利视角看到了时代发展的潮流,第二次工业革命已经开始,我们不能再落后了。旧中国正是因为封闭落后,让自己落于时代,才有了近代的屈辱,所以我们必须重视开创意识,在这第三次工业革命开始时,我们中国的青年,要不断创新,才不会让自己被肩上的重任压垮,才可以让中国走得更好。
作为这个时代的新青年,我们已经见过太多前人的荣耀,但“踩着别人脚步的人,永远不会留下自己的脚印”,岗位意识不就是让我们在前人的事业上坚守吗,那我们如何踩下自己的脚印?所以我们就应该更有开创意识。在这充满挑战的路上披荆斩棘,开创进取,找到我们自己的荣耀,留下自己的一笔色彩,毕竟没有人不想在风华正茂的时代去开创一番事业。
我们重视开创意识,因为这是时代的浪潮,是我们的使命,是中国发展的必由之路,所以我们才重视开创意识,认为开创意识重于岗位意识。
我的辩论陈词到此结束,谢谢大家!