春节期间,吃了很多美食。不过,让我印象最深的美味还是三文鱼了。
三文鱼原名是鲑鱼,生活在海里。人们把鱼捕捞上来,去掉鱼皮和内脏,再切片送进市场,三文鱼就被我们买回来了。它的肉是橘黄色的,上面有许多白色的条纹,光色泽看起来就很是诱人。
摆上桌的三文鱼,味道香香的,再配上咸咸的酱油和辛辣的芥末,别提有多么美味了。它非常的软嫩,用筷子戳一下就会变成泥,似乎入口即化。送进口中,香软可口,用牙齿把它嚼得软烂,再吞下去,那感觉,想想都觉得美味。因为它的口感软软糯糯,所以爸爸给了它一个更为贴切的名字:糯鱼。
以前,因为太爱吃三文鱼,还发生了一件搞笑的事。那天,我夹起一块三文鱼,在调料碗里蘸了蘸,结果不小心蘸了太多芥末,三文鱼的颜色都快变绿了。妈妈问我:“你蘸这么多芥末不会辣吗?”我自信地笑了笑:“没事,这样才好吃!”
于是,我毫不犹豫地把它放进了嘴里,闭上眼睛开始享受。结果,一股强烈的辣意冲进了鼻腔,仿佛它就在我鼻子里乱窜,我被辣得挤出了眼泪。因为不舍得,我没有吐出那块鱼,而张着嘴拼命往嘴里扇风,逗得家人哈哈大笑。
我的印象里,最美味的食物就是那软软糯糯的三文鱼了……