傍晚时分,月亮悄悄探出了脑袋。一弯朦胧的月亮闪着银色的光辉。那弯弯的月牙儿在薄云里穿梭,像鱼儿似的活泼可爱。小孩和老爷爷坐在小院里,院落中的草散出格外芬芳的清香,闻后心情舒畅。外公拿着大蒲扇,不忘向自己的孩孙输送几口凉气。老爷爷讲着《西游记》里的三打白骨精的故事,小孩听得津津有味,时不时还乐呵呵地笑两声。
月圆
幽蓝幽蓝的天空中点缀着无数的小星星,一眨一眨的,仿佛在邀请人们到广阔的天空中去遨游。老爷爷的儿子女儿都回家了,爷爷乐开了花,红嘟嘟的脸蛋闪着光亮,像九月里熟透的苹果一样,好似蝉鸣都变成了美妙的乐曲。月亮冉冉升起。那银色的月光映着几丝羽毛般的轻云,美妙极了。一缕清柔的月光斜射在桌上,宛若镀了银。
月消
清晨,月亮不见了,消失了。
老爷爷不见了,消失了,离开了。
此时,浩瀚宇宙中的一切,似乎都是冷冰冰的。以后的夜晚,月亮再也没有像仙女那样灿烂的眼了,月亮也不再逗轻摆的柳梢了。
知道了,明白了,清楚了,老爷爷转身走开了,不错,老爷爷抛弃小孩了。望着布满星辰的天空,小孩在想,外公一定去了像这样美丽的星空,那里一定依然有充满清香的院落,充满欢声笑语的房子。
今晚的新月好像一朵白色的梨花,宁静地开放在宝蓝的天空中,银般的月光洒在老爷爷的坟头,清澈如水。初冬的月亮,又清又冷,从西面泻下冰一样的银辉。
月亮升上来了,像是刚刚脱水而出的玉轮冰盘,不染纤尘。