母亲的背影作文作文1000字
“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”——终于放暑假啦!虽然母亲已早早定好了假期的出行计划,可我还是临时决定跟随校游学团去新西兰游览学习。母亲一贯很尊重我的选择,看我态度如此坚定,尽管有些失落,仍然为我改变了计划。其实,当时我心中的想法只是为了摆脱暑假里母亲的管束和唠叨,跟着小伙伴们寻找自己心中的那份自由。
在临出发前的几夜,母亲一直在我临睡前叮嘱我各种事情,可我只是敷衍的听着。嘴里嗯嗯啊啊,心里想得却是:真是啰嗦!我都这么大了,还老把我当成小孩子,难道我还照顾不好自己吗?可母亲还是不厌其烦地絮絮说着。我急着关灯,给她下了逐客令:“知道啦,我要睡啦!”当我每次关灯后,母亲的背影在门外灯光的映衬下,是一个模糊的剪影。我看不清她的神色,现在想来,那缓缓离去的背影里,含着的都是慢慢的不舍和担心。
转眼就到了出发的日子,母亲将我送到校门口和老师同学集合。到了学校,我一把拉起行李箱,飞速冲向队伍,只道了一声“再见”便头也没回地登上了去往机场的大巴。
怀着极度兴奋的心情,我和我新结识的小伙伴们天南海北地聊着,觉得很快就到了机场。当我排着队,等待领取登机牌时,我忽然发现一个即熟悉又陌生的背影。
没错,那个人就是我的母亲!她竟驱车跟着我们的大巴来到了机场。我一路上只顾着和小伙伴们聊天,没有看到也不可能料到她会跟过来。在机场来来往往的人群中,我默默凝视着母亲,我忽然发现她的背已经没有原来挺拔,原本乌黑的头发也生出了几许银丝,当她转身的瞬间,我看见她的眼睛微微泛着红,像是刚哭过。当她发现我在看她时,她马上露出了似乎有些不好意思的笑容,并且向我摆了摆手,示意我跟上队伍,又指了指手机,我让多发消息。
经过十几个小时的飞行,我很是劳累。想到以往的旅行中,母亲对我细致入微的照顾,我心中涌起感动与愧意。飞机落地后,我立即打开手机想给她报个平安,却发现好几条留言——这是母亲在我飞行期间发给我的。这时我更加的想念她了,再回想临行前她的叮嘱,那些不再是令我不耐烦的唠叨,而是她对我的爱啊。
在新西兰的十几天里,遇到了许多事,有开心的,不开心的。原来在家时母亲问我,我都不想说,如今却想要和母亲一起分享。在睡不着想家的夜里,她每天睡觉前关灯离开的背影和机场送别的背影时时浮现在我的眼前。
我长大了,总想离开父母,寻找独立和自由,我越来越多的把自己的背影留给他们,只顾奔向远方。而父母常常在向我们展开怀抱时,遭遇我们的拒绝。现在想想曾经的我是多么的不懂事啊,妈妈会不会伤心呢?也许,只有在她转身留给我一个背影时,才会流露那一份落寞吧。
旅行很快结束了,飞机降落在北京机场,我努力搜寻着母亲的身影。很快,我看到了那熟悉的背影,我悄悄走上前去,从背后给了她一个温暖的拥抱。