我想成为一束光,照亮你周遭的暗。
——题记
在德国伏尔铿造船厂丁丁的锻打声中,我出生了。
我被赋予了钢筋铁骨,被涂上了崭新的漆装。我不清楚为何而来,直到我的舰身——被喷涂上了中国汉字“定远”,定远舰,多么好听的名字啊!
在阳光下,我启程,望着阳光普照的海面,我在想:我能成为一束光吗?
环游大半个世界,我达到了那片海——黄海。无风水面琉璃滑,舰首轻轻破开白色的浪花,像轻抚恋人的长发。一眼望去,天接云涛,星河都在为你舞转。那一刻,我与你相拥在刘公岛畔,在你的温情注视下,北洋舰队发展壮大。
我想成为一束光,照亮你,黄海。
时空浩渺,甲午风云啸。
那是1895年,记忆里再无其他的甲午年。
我亲眼看见,日军凶残的利爪伸向了你,我的祖国。接二连三的炮弹轰向了你,祖国。也轰向了我北洋舰队的同胞。
我愤怒了,我沸腾了!冰冷的海水,化作心中的热泪,一滴一滴,砸在心尖上。
我虽生于欧洲,但我生而为你啊!祖国!你可曾看见我与同胞并肩作战的身影?你可曾看见一艘名为“定远”的战舰,在为你搏杀!
我想成为一束光,照亮你!我的祖国!
让我成为一束光吧!为你驱遣周遭的暗!我闭上眼睛,开足了马力,奔向了那艘伤害过我的同胞,伤害过你的敌舰!浪击天地淼,愿以己之躯,敬我中华!
那一瞬间,我感受到了热血奔涌而出,我感到了自己成为了一束光。
我沉入海底,下降,下降,最终触碰到了海底柔软的沙子,和那大地的脉搏,一下,又一下……
此日漫挥天下泪……
我想成为一束光,我做到了吗?不知道。
会有人做到的,我想。
感谢你,在考场上写下我的一生的少年,少年强则国强!愿有一天,你能说出:“我想成为一束光,照亮祖国。”
我想成为一束光,报我中华!