鹅蛋脸,一双大而深邃的眼睛嵌在上面,眼角略微下垂,格外深的双眼皮让她显得有些憔悴,眉毛较为上扬,浓密粗黑的。她的鼻子高而挺,嘴唇算是薄的,五官合在一张脸上,看起来十分严肃。她是我的母亲,也是我的偶像。
母亲有一项特异的技能——“千里眼与顺风耳”。作为一名存在严重拖延症的人——我,母亲的千里眼常常令我“于垂死病中惊坐起”。每当我写作业不专心,一会儿发呆,一会玩弄手边的玩意儿时,即使母亲坐在离我书桌很远的沙发上,都能用她的慧眼看出这些猫腻来,于是她便充分展示了“河东狮孔”——“杨芷歆”夹杂怒意的声音在房间回荡,好不渗人!而说到顺风耳,总能勾起我一些愤怨的回忆:脱离儿童期的我,总是和母亲吵架,奈何有血脉压制,让我一辈子无法“咸鱼翻身”,吵不过,就只能抽泣着小声嘟囔小声抱怨。这时,母亲便开始发动这种技能,将我的种种“忤逆”的言语,尽收“耳”底,自然,这定是免不了又接受一场母亲“爱的教育”。如此过人之处,当真是令我好生羡慕,对母亲的敬意也增加了。
这样的神人,必定不只这几个花样,她还有“铁打的不怕”。与母亲生活的种种过往,我发现,母亲的手真是“百毒不侵”。她的手似乎是钢铸的,在平常做饭时,我少不了端菜的任务。当我的手刚碰上装满热气腾腾的饭菜的碗的边缘时,立马被烫得手指猛地缩回来。而母亲看到如此情景,面不改色地伸手端起碗碟。对此,我只想说一句“牛!”
她也十分能吃苦耐劳,她每日要辛勤地工作,还要为我们家日夜操劳。不怕烫是因为她日复一日的做饭端菜锻炼出的,望着她愈发深的皱纹和黑眼圈,心中的佩服逐渐化为心疼……
严肃的脸,粗糙的手,娇小的身躯,化成一束光,越来越亮,越来越清晰,融聚成我心中的偶像——母亲!