前不久,天使来找我,问:“你最容易想起,最难忘记的人是谁?我毫不犹豫地回答,是你……
前不久,去了花鱼市场看到了一样的金鱼,忽然就想起了你;去姥姥家阳台,看到那些小巧的桃核时,蓦然想起了你;有一年的冬天下雪了,踩着地上的脚印,不知怎的,就想起了你……
你爱鱼,家里有个记忆里好大的鱼缸,鱼缸里有几条金鱼;你爱和我玩输了会被变乌龟的弹桃核游戏;你爱在冬天的第一场雪里领着我踩下院子里第一串深深浅浅的脚印……我亲爱的——那个人不会是别人,就是你——我的姥爷。
你离开了我多久,我不记得。只清楚记得你躺在床上戴着老花镜看报纸的样子,你那认真的目光,被我进门打扰了,略放一放报纸,扒下花镜专注看我的神态……有时,我也莫名地问自己,我为什么把你记得那么清楚,连细节都一丝一毫不曾消减,是的,我不知道……
妈妈说,你不是长春本地人,而是上海人。前几年想过或许有一天到了上海旅游,会找到传说中“转世”的你,更小的时候缠着妈妈要把我画的画用特殊的方式寄给你,还让妈妈替写不明白字的我给你写过信……可今天的我知道,那时的我,多天真,太天真。
我用过好多方法希望和你重新联系上,可现在,长大了的我懂得——那种离开,不是暂时,甚至也不是曾经,而是,永远……
我和你度过的时间短于你离开我的时间,可那么多那么多把我的心塞得满满的事情,我忘不了,那就是书里面说的“定格”吧,在我的生命里,定一个永远也忘不了的格——只是,你在哪一格呢?
从前,我把你当做偶像,说一定要比你做得更好,一切,一切……那么多,那么,多,所以,我最容易想起你。
亲爱的姥爷,请允许我这样叫你。
不知为什么,总会想到前几年,他们说要把你们的房子从你的名字改成别人——回家的路上,我哭了,一个人的痕迹就这么轻轻巧巧地,在这世界上给不知什么力量抹去了吗?我不知道,也不愿意相信。
我……想……你……真的,但更爱你。
为什么?我不知道,也不想知道。
我只知道,我的心里面,有一个位置,永远地等你,等你回家。
我只知道,你,我最容易想起,又最难忘记。
只知道,你的爱,我最想拥有,最害怕失去。
现在,家里有大房子了,有车子了,生活好了,可是可惜的是,你没享受到,甚至没看到,就走了。还记得家里刚有车时,爸爸妈妈说,如果你还在,你会不会得意得不得了?我努力学习,希望可以成为你的骄傲,甚至有时候瞎想,如果你还在,听到我今天的成绩会不会因此而走路都扬着脖儿为自己的孙女骄傲?
我相信,你会。记忆里的你总是那么孩子气……
想到这里,笔停,泪下……