那一次我真正认识了祖父作文800字
今年三月,祖父的气管手术做得很成功,全家总算是松了一口气,可是,外公就此失去了说话的能力,并且不能够脱离那台始终发出“嗡嗡”声的呼吸机了,据医生说这台恼人的机器将会陪伴他在重症监护室的每一秒钟,直到他再次恢复自主呼吸的能力。在以前,我也知道祖父的病情,只是父母可以掩盖了一些事实——为了使我安心学习,他们什么也没有说。
这周末,我便抽出时间去看望他。我对祖父的印象始终就没好过,所以去看他时,也挺不情愿的,我小时候也一直对他拳打脚踢,只是把他当做随身取款机用;只要我想买什么东西,可母亲不许,他就会偷偷带我出去买,就算回家以后,被母亲骂,也不会还嘴,只是冲我笑笑。等我真的到了病床前,我就傻眼了,我怎么不能够相信眼前这个病人是我的祖父:他是那样虚弱,虚弱到只能勉强睁开眼睛,他的手和脚都被绳子绑在了床上,我以为是为了防止祖父乱动,可是回首想想,他又有什么力气来乱动呢,我问护士为什么要把他绑在床上,护士头也没抬,只是显出一副见怪不怪的样子,朝整个监护室里压低声音地说了一句:“还有十分钟探望时间结束啊!抓紧时间!”
我现在才认识到祖父是多么爱我,我开始后悔,为何我小时候对他的态度如此之差,他为这个家庭付出了多少,在经商方面是多么精明,却对我——一个熊孩子保持了十二年的宽容以及一个笨拙的老头的样子,但这对他来说没有理由也没有必要去思考,因为他就这样做了十二年。
外公在我到达病房的半分钟后醒来,他看到我时,显露出了一幅惊喜的神色,随即开始蠕动他那干裂的嘴唇似乎想说些什么,可就是没有声音,无助的样子着实令人心酸,这情景不禁使我联想到朱自清的《背影》。我此时也想哭,可我的父母亲戚都在一旁,我不想让外公看到我哭,更不想让父母看到,只能故作轻松打个哈欠。
护士口中的10分钟过得很快。我轻轻地向祖父——这个在我心中的地位完全变了的人招手,拖着沉重的脚步离开了病房。我从没后悔过那一次因为去看望外公导致作业没来得及做,因为那一次,我真正认识了祖父。