又到了过年的时候了,每当这时我们都会在家摆上一桌宴席,在这不同寻常的一天里,好好的吃上一顿团圆饭。
虽然在城市里不让放烟,但依旧不缺少年味,团圆饭就是很好的例子。每当晚上吃团圆饭时我都会早早的到奶奶家去候着,看着奶奶和爸爸妈妈厨房里忙活。闻着从厨房里传来的阵阵香味我就会不自主的流下口水,因为我们家有东北人有南方人,所以会有很多的菜。终于吃饭了,我仔仔细细的看着饭桌上的美食:炸春卷,金黄的外皮炸的脆脆的,里面有荠菜馅的和白菜馅的。炸藕荷,里面是自制的肉馅,两边分别夹着一片藕,外面再裹上一层面粉,在油锅里炸的金黄酥脆。咸肉顿笋,咸肉跟笋煮过后,咸而不腻,吃起来有春笋淡淡的清香,笋跟肉煮过后有自己的鲜甜还夹杂了咸肉的肉香,十分可口。
在吃时,长辈们相互敬酒,我们大口的喝着饮料,我还一边听着妈妈讲以前他们过年吃什么。妈妈说,以前她们可盼着过年了,因为过年时她们会有好多好东西可以吃。比如说,过年时她们家里就会买一整只猪回来,把它分成很多个部分。用来做酱肉、香肠、咸豆烧肉、咸肉、红烧肉还有梅干菜肉。也会做很多馒头包子饺子,因为是东北人,所以特别爱面食,像红枣年糕、白面膏、红枣馒头这种是必不可少的了。
吃完了饭,听完了故事,我们就聚在一起看春晚了。