什么我为你着迷作文800字
曾国藩,你的勤奋好学精神,让我为你着迷。虽然你热爱学习,嗜好读书,但你们家世代务农,并没有多少藏书。于是,家里人辛苦干活,只为给你换书来读。在父亲的支持下,你终于上了学堂,像一棵小苗,艰难地在石缝里发了芽。但因为家里人都没有好的读书方法,所以你的成绩总是很差。不过,你并没有灰心,反而更加起早贪黑地读书阅读,常常背书到了半夜三更,你用勤奋一点一点磨砺自己。你的这种勤奋好学、努力拼搏的精神值得我去学习,让我一次次为你着迷。
曾国藩,你的坚持不懈精神,让我为你着迷。有一次,你放学后在家背《岳阳楼记》,正巧你家来了小偷,小偷藏在床下,准备等人都睡着后再出来偷东西。可他左等等右等等,你就是不睡觉。小偷等得困了,就睡了一觉,可一觉醒来,你还在背诵《岳阳楼记》。小偷气急败坏地跑了出来,大声背了一遍给你听,背完便扬长而去,只留下你一人茫然地站在原地。过了一会儿,你又继续背了起来。看,这就是你,你并不聪明,连贼都比你聪明!可是,聪明的贼只能是贼,坚持不懈的你却能用勤奋将自己的人生越擦越亮。
你不光读书笨,考试也笨。后来,你参加科举考试,连考六次都不考不上秀才,几乎在科举场上撞得头破血流,如果普通人如此,他极有可能就放弃了。但你呢?你仍然不放弃。你四处请教名师,分析自己的不足之处。在第七次考试中,你终于中了秀才,然后,你像找到了科举考试的诀窍一样,连中举人和进士,这是多么强大的毅力啊!曾国藩,你这种坚持不懈的精神值得我去学习,更让我着迷!
曾国藩,你的自省精神值得我去学习。在你当上一品大官之后,仍然每天写日记,反思自己一天做得好和做得不足的地方,像照镜子一样检查自己。你还经常去请教他人,让别人指出自己的不足。不仅如此,你还用名人的要求约束自己,更是立下了座右铭:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。自古以来,人无完人,但你用自省的方法,让自己的缺点越来越少,让自己的才华日臻完美。曾国藩,你的这种自省精神值得我去学习,更让我着迷!
曾国藩,你就是这样的一个勤奋好学、坚持不懈、有自省精神的人。我为你着迷,我会以你为北极星,向着梦想前进;我会以你为灯塔,永远不会迷失人生的方向!